注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

书衣书话(原创)  

2012-05-12 12:30:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张文超

书衣书话(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

       书衣,我的理解很简单,就是一本书的“衣服”,正确的叫法是“封面”。人讲衣装,书也讲衣装,过去的作家很珍爱自己的作品集,往往会亲自“执刀裁衣”,如鲁迅,不少集子出版的时候都自己设计书衣。
      下了班,往床上一躺,拿本书过来,欣欣然赏其书衣,悦目乐心,那感觉,特别舒服。
      现在的书籍,设计大多花哨,不少是商品成分多,只为吸引读者眼球,给人一种华而不实之感。我手里头的存书,书衣比较有艺术气息的,多是过去的旧本。本子旧,作者却全是名家:沈尹默、许寿裳、沈从文、茅盾、朱自清、巴金、冰心、叶圣陶、俞平伯、何其芳……
      书衣重要,内容更重要。若表里如一,则为上。
      在旧书市场,常能看到一堆堆的新书,封套都没动,就成了“旧货”,这些书,无人愿意读,也不知道当初为什么出版?有的书衣还可以,翻一翻里面,却写得什么都不是,这就枉了那书衣的好。
      我自己也有小书,翻出柜子里保存的名家旧本,与之比对一下,就会脸红。人家那叫书衣,我那顶多叫“雨披”。好在知道自己是一个没有才情的人,也不靠写书吃饭,写东西只是率性随心,皮也好,囊也好,惟求尽力。最怕的是读来无味,浪费别人的时间,况且那书里的一张张纸皆源于一棵棵树,这样间接毁林,是一种罪过。以后,定当谨慎!

书衣书话(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017