注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

墨绿和深青(原创)  

2012-05-18 21:59:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张文超

     去华联,买了一支钢笔。
      也许现在已不是书写时代,偌大的地下商场,角落里只有一个学生文具专柜,想买支钢笔也没挑头,好一点的只一种,是上海的老牌子:英雄钢笔。有礼品盒子的也只有三种而已。剩余的便是地摊子上就可以买到的了。
      礼品盒特意选择了墨绿色的,也像深青颜色,是我喜欢的那种。
      对颜色的喜欢是莫名的,反正就是喜欢,没道理。
      走出商场,上面有摆书摊的,一眼就看见一本《丰子恺散文》,封面一半是墨绿兼深青,从未曾见过这样的版本,典雅并朴素,摆在一大堆的书里,仿若小桥流水,又仿若花间小令,是他女儿丰一吟替父亲辑录校订的。我一直是钦敬丰子恺先生的,他的散文和漫画为我最爱,见了这本书,自然高兴,端详一会,伸手去拿,不料更有快手,一位学生模样儿的女孩子快速拿了起来,毫不犹豫地转身就去结帐了,看来,是预谋好了的吧?或者早早就看上了这书,当时没带钱,只待今儿来取。我是有些怅然的,但好书配给好主人,也是好事情,未必非要我来得到。
      墨绿和深青是最相近的颜色,甚至,有时候你无法分辨。
      墨绿和深青我觉得如一对夫妻一样,在一起生活的久了,就有了夫妻像,思想什么的,也越来越相似,两个人也因此而彼此更加依存,难以相舍。这样的夫妻才是好夫妻。恰如刺青,都在皮里肉里了,要把它割除掉,会打心底里剜心的疼。谁心灵上若刻了这样一生的刺青,就会得到一生的疼爱。我想,一定是!
      墨绿,深青,都喜欢。真想像一位作家说的那样,老了,我会穿着青布衫子白罩衣,看着窗外的春天,一条条抽了青。——这样的抽青,是甜蜜的回忆。
      真的,很喜欢墨绿和深青。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017