注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

杂想(原创)  

2012-05-06 18:16:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张文超

杂想 - 清风梧桐 - 清风梧桐

 若有一点闲暇,必要站到大办公室外的阳台上,捧一杯茶水,发一会儿呆。看高远的天际,看头上浮云苍白的面容。
  不知不觉中,就立夏了,阳台上的几盆花草越发精神,于是,低了头,去闻花盆里泥土的味道和空气中涌动的花的清香。

这时间已经下班,四周幽静,绝了人声,静了耳根,扶栏看婀娜的垂柳。看一会儿,就不忍心时间的流慢慢消失,于是回到舍内,就着一杯芦笋清茶,打开书桌上的《毕淑敏散文》,沉浸于文字的意境中。

在我,畅游文字,感受其魅力,是很久就有的习惯了。开始,有人劝我,写东西不能当饭吃,要能出版就好了。我说,我从不把书稿当馒头看,也不当米饭看,我有正当职业,读书和写书只是业余的事情。后来,经人介绍,有出版社愿意出版我的书,我开心,却不惊喜——本就没想着靠它谋取什么,它的存在,只是我精神寄托的一种形式而已。更多的时候,是幻想着能像陶潜老先生一样,不受世俗的纷扰,一方小宅、弃却迎来送往,榆柳桃李摆方桌,只以文字为伴。让生活如大自然,春夏秋冬,花开花谢,率性而来。可惜的是,日子总是不容许这样,百务缠身,人情世故,少了哪一点都不行,以至于我深爱的那一树的花绽了,也不能去看一看,惟将念想存于心头。

好在这样的生活因为文字而多少有了一些生趣。

夜色上来,月光苍凉,霓虹极俗气的闪烁着,我不去看,只与文字对话,文字可以让我灵魂充盈。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017