注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

王建不学厨(原创)  

2012-06-10 19:26:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——“最美的事是活在唐诗里”之三十一

唐时王建有诗《新嫁娘词三首》,其三:

三日入厨下,洗手做羹汤。 

未谙姑食性,先遣小姑尝。

初读到,还年在幼时,但是已经很喜欢了。它描写一位千百年前的新嫁娘,居然如此传神——做好饭了,可是,我不懂婆婆的口味,还是让小姑先尝一尝吧——真实而生动。

据说,这个王仲初,是颍川(今河南许昌)人,出身不好,门第衰微,早年即离家,寓居魏州乡间。二十岁与张籍相识,一道从师求学,并开始写乐府诗。贞元十三年(公元797年),辞家从戎,曾北至幽州、南至荆州等地,其间认识一和尚,高僧劝他辞军,学个一技之长,比如厨师之类,回家去写诗、读书,不要在外面跑来跑去,实在走投无路的时候,厨师也是个生路,颇有勤工俭学的味道,但他不愿意。

说来也是,那时候不是今天,你让一个一心要出人头地的文人去学厨师,他会去吗?要是去了,就不是王建了。倒是有一次,到朋友家走动,见人家新娶的十几岁的儿媳妇在做饭,还听见“先遣小姑尝”的对话,心方动了一下。不过,这是传说。估计他一想起“君子远疱丁”的古训,自然会退步而继续从诗。苏轼、李劼人等又做菜又读书又写诗,诗写得好,菜也做得好,王建该如他们,会做菜的,没有几个沉郁寡欢的:人生不顺利,我就当厨子。写东西写烦了,就上灶炒菜,至少能讨老婆欢心,偶尔做错事也不大可能会被夫人骂。当街开饭馆,对炉估清酒,也是日月。

可惜王建不理解“人生的意义在于不拘泥于意义本身”。

不过,他的诗,还是挺美的——要是再能做一手好菜,就圆满多了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017