注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

保存一只碗(原创)  

2012-06-09 12:39:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张文超

保存一只碗(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
       保存一只碗。

一只粗瓷大碗,一直在家里放着,现在你再找不到这样的碗,市场上也绝对没有卖的。上次我回老家,又见到了。保存一只碗,是对过去生活的纪念。关于这只碗,我写了一篇文章,于是很多朋友读了就跟帖,大家唏嘘感叹,为过去邻里间用这样的大碗在年节时候盛上平时吃不到的饭菜互赠而感慨:那时候,人心好啊!

保存一只碗(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

保存一只碗(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 做一些无用的事。

有的人会花上半生的时间做看起来无用的事,比如,沈从文,文革结束后,发誓不和政治、文学关联(他就是因为文学而被打成反动学术权威的),转而研究中国服装史,有人说他在做无用的事,后来他写出一部《中国服装史》,还是少人认可,大家认为作家就该做作家的事情,人到耄耋,何必做无用的事。再后来,这部书出人意料(连沈先生自己都没想到)获得国家大奖,颁奖词里有这样一句话:如果没有沈先生的努力,中国服装文化的历史,有一部分会被永远埋没。

保存一只碗(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
保存一只碗(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

 柴米是一位爱好旅游的人,去了很多地方,花掉了不少家里的积蓄,当他脚步到达巴黎的时候,收到妻子要求离婚的电话。妻子的理由是:你净做无用的事,乱花钱,日子没法过。柴米说,我不拖累你,答应你的要求,并为这些年让你一个人操持家务深深道歉。这个叫柴米的人,后来穷到无柴无米,只好把自己的一大堆在世界各地拍的风光照片、人文资料送到出版社,希望换一些柴米,让他惊得几乎跌掉自己的眼镜的是:出版社不光花钱收下他这些宝贝,还解决了他的工作,让他做驻外记者,可以更好地在世界各地跑。

当然,不是谁都这么幸运:做无用的事,落一个有用的结果。有些人人做了也就是做了,并无结果,但他们没有异样的感觉:做类似这样看起来无用的事,本身只是为自己的一种兴趣和爱好,是精神上的东西,恰如我保存那只粗瓷大碗,并不因为它是有用的值钱的古董。

不要期望,淡泊名利,默默去做,只有这样才能清心静气,没有失望,活个舒坦。至于能不能使后人、他人受用,那要看造化。

“还有什么比诗歌、哲学更无用的?英国人说,英国人宁可失去整个印度,也不肯失去莎士比亚。乔布斯说,我愿意用我所有的科技,去换取和苏格拉底相处的一个下午。”

有时候,的确需要“保存一只碗”,尽管看起来无用。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017