注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

爱上北大荒(原创)  

2012-07-24 20:34:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
北大荒的草甸子
 
 张文超

从山东济南到遥远的北大荒,先前,在我,有一种巨大的距离感,但是,自从真正来到北大荒,自从和这片沧桑而美丽的土地结下不能离分的缘,我才发现,我爱上了北大荒——这个生长神话的地方。

读过很多关于北大荒的书,被深深吸引,开始想着要到北大荒来看一看,是想丰富自己的创作生活,也写一些关于她的文字,不成想的是,到了这里,居然就不想走了:北大荒,她有着不一样的性格,她有着不一样的魅力和美丽!

山东省作家协会的一位老领导曾经到过北大荒,当我告诉他,我想去北大荒,现在我很向往那里的时候,他说:“应该去!没有北大荒,说不定就没有步上文坛的梁晓声,北大荒今天是中国的‘大粮仓’,去看看那里沧海桑田的变化吧。去的时候别忘记带上《那是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》。”

踏上北去的列车时,我真的带上了这两本书。以前读过,一路上再次重读,有了新的感悟,作品属知青题材,是典型的北大荒小说”,当年知青们的奋斗、痛苦、快乐、求索与理想,都在其中有所体现。

列车隆隆飞驰,离北大荒越来越近。

终于,北大荒到了!天蓝得让人感动,水干净得让人见了就想掬起一捧来洗洗脸,天旷地阔,碧野万顷,乍然一见,使人心胸顿然舒畅。

此次来北大荒,正值新夏,夏花灿烂,田园清新。一处处农场驻地建设得美丽如画,小城春秋,意蕴无限。清晨,东方鱼白时候,朝霞将天空染上微微红晕,如姑娘害羞的脸庞;草叶招摇,露珠晶莹,花儿清香;一望无垠的田野,似绿色的海,“海”里蕴着丰收的希望。

北大荒的绵绵细雨,也仿佛知人意,落到脸上、手上、胳膊上,是轻柔的。它滋润着这里肥沃的土地,使大地变得生机盎然。

北大荒的环境优美,北大荒的人质朴、能干。北大荒的夏天虽然不像南方那么炎热,但是,上午的时候,若是响晴的天气,一样会达到三十度以上,而劳作在田里人们,总是流着汗水伺候庄稼,伺候着一季的希望。

北大荒,再不是沼泽荒原;北大荒,是希望的田野!

我参观了一处知青园,里面有拓荒者纪念碑,有知青纪念石,有王震将军的题词等,通过对支边青年、知青和生产建设兵团战士最初开发北大荒事迹的了解,我被深深震撼了:北大荒变成“北大仓”,是一代人通过艰苦奋斗甚至牺牲生命换来的!此刻,我似乎才理解了那位作协老领导为什么建议我带上梁晓声的小说。

无可阻止的,我爱上了北大荒。

北大荒,衷心为你送上我的祝愿:不断繁荣、发展,在发展中不失自然、纯朴、干净,您的明天如花似锦!

爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
拓荒者纪念碑 
爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
开发北大荒纪念碑
爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
远眺北大荒
爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
美丽的农场小城
爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
宽阔的道路
爱上北大荒(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
希望的田野
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017