注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

问题·故事(原创)  

2012-07-06 12:23:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最有意思的编剧(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
 张文超

有人问我:巧合和差池,是人生的主流么?

我想了半天,无话可答。

我想起几则故事——

英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人、人文主义文学的集大成者莎士比亚,于一五六四年四月二十三日生于英国中部瓦维克郡的斯特拉福小镇,生命的最后几年,他隐归故里。一六一六年莎士比亚五十二岁了,就在这一年,他不幸去世。有人替他签遗嘱时间的时候,忽然大吃一惊:这天居然是四月二十三日!他在生日里辞世!

莎士比亚和西班牙著名作家、《堂吉诃德》的作者塞万提斯素有神交,就在一六一六年的四月二十三日,塞万提斯的生命之门也在马德里关闭。这是因为命运之神的安排,还是心灵信息的沟通?

同样是在这一年,中国明代著名剧作家汤显祖(《牡丹亭》、《还魂记》、《南柯记》的作者)去世,后来的文学史专家称汤显祖为“东方莎士比亚”,他们在创作上除了有着可以相互媲美的伟大成就,这种同年离世的历史巧合给人的印象更加深刻。
       南宁的况岭,二零一零年五月七日第一次诈骗得手,事隔一年事发,他被捕的日期居然也是五月七日!想来真是神奇。

常常还有这样的情况发生:某人,昨天刚说了自己老长时间没感冒过了,身体倍棒,结果转天就鼻子不通气了。

喜庆的事例也有,年轻的吴东平在去法国的轮船上偶然认识了同龄的车敏,彼此印象很好,后来相约回国再见面。三年后,两人订婚,订婚后仔细一想:三年前正是订婚这天认识的!二人愣了一会儿,不由击掌相庆。

讲一件自己的事情:我原本写有一本《比较文学论稿》的初稿,是做东西方文学比对的,由于自己的浅薄和这方面的理论修养欠缺,一直没觉得有什么用处,《文学争鸣》杂志的一位编辑想约这方面的稿件(我和他原来就相熟),我回家满书柜里找,很多旧书稿都在,但这本找不到,想来是几个屋子挪来挪去,弄丢了吧?呵呵,惟有摇头。

好的,坏的,丑的,美的……常在巧合和差池之间,生发一些东西。

但我还是回答不了上面的问题。难到冥冥之中真有这么一个有意思的“编剧”,在给人们编排大大小小的人生剧目?

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017