注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

清凉(原创)  

2012-08-01 16:13:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

清凉(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
 

去曲水亭街,见到一位朋友,他说,看到你的博客了,不错。既然开博,那莫若将那些评介你书籍的文章,电视台采访你的节目链接上去。

我道了谢,就各自分开走了。我一书虫,写只是因为想写,只是因为兴趣,绝不是为了什么人生十全的义务——也没那本事。名利也许是个好东西吧?但我一个普通的人,想云彩眼儿里的事情干吗?能在上面写点东西,和朋友们交流情谊,偶尔宣泄一些心情,这才是开博的目的。呵呵,一句话:随意为最好。

走笔到这里,想起雪小禅的一篇文章,很赞同的。她说——

越上年龄,越发现,没用的东西越来越多。心里能容下的东西越来越少。越不肯妥协了。

心里不放垃圾箱,不喜欢的东西,立刻清除。不必讨好。活出一个真字。

卸下很多包袱。人生越走越轻松。如好的书法作品,一招一势都势如破竹。绝不拖泥带水。越简单的东西,越是难得。

上好的生活,只需要老实的爱一个人。写字,一茶,一粥,一菜,一个黄昏,一个早晨。简明扼要。不怕重复。这一天,和下一天,多么相似。不知道时间的界限。不知道生与死。不纠缠。不热闹。不参与。这清凉与绝然,是删繁后的心态。

读到此,内心真真就有了她说的那种灼灼燃烧的感觉了。人生需要删繁就简,从善若佛,低眉事心,昂首做人。一生啊,真得不长,不知不觉中就会老去,何苦来勾心斗角,违心活一个不自在?争得来,扛一阵,又得放下,带也带不去。就老实的爱一个人,真实的活一个自己吧。

下午,就着这一时的心得,写一首不伦不类的东西,权且叫做

 

这世间,争名逐利遂权位,忙人无数。

须知神马都是浮云,愉快方为幸福!

争到最后,谁也免不了那一小堆黄土,何苦?

莫若有闲时候,

坐读书,起行善,笑看云卷舒!

有饭吃,有衣穿,足!

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

此情景,甚喜欢,

休笑我痴,休笑我颠,

乐做凡间一神仙。

 

离开键盘,到阳台上站着,想:什么时候,也再去买一小盆文竹,不经心的种着。

看窗外,所有的花草树木都无伪饰。风过,清凉。

真好。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017