注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

不变(原创)  

2012-08-30 11:54:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张文超

不变(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
 

 很多年前,去拜访我国名重一时的老出版家范用先生的时候,见他虽然极瘦,然而也极有风骨。于是马上想到汪曾祺说过的“一庭春雨,满架秋风”,那样的清爽中,站立着一位风骨老人,是一幅画。

老人素喜安闲。但更重工作,把自己的大部分日月都交给了书,出版书、读书、写书。从北京回来,好长时间,我都在思考范老的话语。自己也变得很安静了,除了工作,就是闭门谢客,听着班得瑞的《雪之梦》,构思自己的“小东西”。泡一壶浅茶,只为闻那味道。这时候,就连时光都是清而淡雅的了。

安静真好。范老是一位心地善良而安静的人,纵残雨斜阳,也是无比淡然,他的成就,他的被人敬重,都和这些有关系。

那天回乡下老院看父母,又去翻找旧书,一本范先生的书不小心被拉坏封面,我忽然心里一惊,但已没有办法,只能怅然,然后找了胶水慢慢粘起来。

现在,这本书就摆在我的案头,睹物思人,不由就来写起这些文字,眼前又浮现出先生那瘦而坚韧的样子。

学他的安静、善良、坚韧。

一直学,不变。

时间一长,什么都容易变,如鲜艳的花,一到季节就寒瘦、凋谢,但相信美好的东西会一直沉淀在心底。

扭头窗外,看见一些闲花野草,它们那么渺小,但用一颗安静的心安然地去看,你会发现:它们竟然那么美!

一庭春雨,满架秋风,伴闲花野草,活一个浅茶人生。

这思想,不变。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017