注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

优雅(原创)  

2012-09-12 21:37:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          张文超

     优雅(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客   

 


  一直想写点和“优雅”有关的文字,直到看到一个访谈节目中有人说到“优雅”,才明白其实别人比我理解得透彻。

  节目中说到一位老人,她家曾经很富有过,最富有的时候,生孩子,别人送的礼堆满礼房,金银首饰很多;她也曾经坠落底层,文革时候,被安排扫厕所,一贫如洗。但富有的时候,她不骄不傲,不穿金带银,而是素衣、端庄、得体;贫穷的时候,她不焦躁不自卑,依旧把自己打理得干干净净,就是去打扫厕所时也是一幅干净的样子,不忘记将头发用一排发卡卡好。她不与人争吵,永远使人觉得高雅、高贵,甚至就连不好的人都不敢向她发难。她喜欢读书,安顿好家里的一切后,趁着孩子都睡了,翻出自己平时珍藏的宝贝似的旧书,就着如豆灯光,认真读。

  我想,不用再说别的,只这位老人的故事,就诉尽了优雅的含义。

  优雅是发自一个人内里的东西,由里及外,都是一个好。那是灵魂在闪着美丽的光,和钱不钱没有关系。

  我去哈尔滨的时候,在中央大街的石子路上,看见一对耄耋老人碎碎的、不慌不忙的脚步起起落落,他们见了募捐箱,就过去,轻轻塞进一张十元纸币,老爷子扶扶自己的华发,老奶奶正一正那副普通边框眼镜,继续走路,这时我忽然想到优雅;甚至回乡下老家,看见台子上那些年轻演员,把自己打扮起来,咿咿呀呀卖力地唱常派,给乡邻送上很多欢乐,自己其实也取不了多少报酬,也觉得那戏唱得优雅。

  优雅原来是如此的简单的么?我问过自己。后来,自己给出的答案是:如果怀一颗幽雅、善良的心,就能优雅——真是这么简单。

  着华贵礼服去六国饭店就餐、读洋书、戴劳力士腕表、开法拉利、上桃花岛喝昂贵的咖啡……都和优雅无关。如果给优雅的产生优选一种方式,我想,还是修炼一颗良善的心,读几本书,像林徽音那样爱惜自己的得体举止,与人为善,孤独的时候,看泰戈尔的《飞鸟集》……

  一个优雅的人,可以于芭蕉旁听雨,在渔樵闲话里听雪,纵然面前置一杯空寂,也不觉杯子里盛得是寂寞。


优雅(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 
                                                                                                                (本文图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017