注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

流年(原创)  

2012-09-26 19:16:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

流年(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

 张文超

 我的一位朋友出版了几本书,我读他的文字,发现里面总是有“浅白若无”,“远山含黛”之类的词语,唯美得很。再后来,听说他出版了《流年》,虽然卖得不理想,但我总以为以后定会被大家逐渐认可,因为里面有不一样的思想。

  看《牡丹亭惊梦》,不忘杜十娘梦中,柳梦梅对她说过的这样一句话:“则为你如花美眷,似水流年”,仿佛能看见说话人动情的样子。黛玉一边葬花,一边心里头默念着这句话,嘤嘤楚楚,潸然泪下。朋友大约也被此句打动,在封底上印了这样的话:似水流年里,寻我的如花美眷……

  他所谓美眷,指的是和精神有关的所有美好的东西。

  流年似水,可以冲刷掉美人容颜,但有的灵魂不会被冲刷变老,比如爱,比如良善,只要是真的,就会一直干净,一直是黛玉手里的那枝芙蓉。

  也有一位,是某刊物的诗歌编辑,也是我的老朋友,他的文字,也似乎和流年有关。读他的《土喉》、《根》,如同站在岁月的流中,看那水颇有耐心地一点一点将我们的年轻带走。群芳满地,月华如练,大自然的一切都在,而青春则像一现的昙花,仿佛刚才还在,过一会儿四顾,却不见了,全不见了。

  因为流年易逝,所以该做的赶紧做,当爱的就珍惜。

  我从来不在凌晨敲打键盘,可是这一次例外。中秋了,回乡下看老人,去被一些乡友灌醉了。人最不舒服的大约是酒醉,心却醒着,又睡不着,如此反而头痛得更厉害。又怕惊醒隔壁休息的老人,不便吱吱呀呀推老屋的门,于是,打开电脑,静静地和文字对话。

  周围似乎弥漫着一股淡淡的伤感。

  我不抽烟,但还是点燃一支烟,看那烟雾氤氲的散发,上升。看一会儿,再低头敲字。敲出的题目居然也是:流年。

  我不高深,所以我的《流年》写得简单,如同我认为的爱情,只要彼此懂得,只要真心实意,只要心甘情愿,只要相濡以沫,足了。很多时候,甚至不需要太多理由,我们想爱,只为了人生不寂寞。因为流年难度。

烟燃尽,字敲完,天正晓。起身,摇摇晃晃去和父母打了招呼,到公路上等车,回城。

流年里,又一天开幕。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017