注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

一杯素茶 半窗青山(原创)  

2012-10-30 12:29:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

一杯素茶 半窗青山(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

   回返济南。

  因为出点事故,前方车流停止,我们也停下,静等。手里一杯素茶,扭头半窗青山。

  目光从高速路的路面转向路边的树木。那些树木都是笔直的白杨,似乎刺破苍穹的样子。有些树上结着鸟巢,看鸟巢在风里摇摆,我觉得了一丝寒凉。也未知那里面的鸟儿如何?是不是很冷?巢儿都筑到树的高处,高处不胜寒,不是更冷么?

  旁边一位老者,见我看树上的鸟巢,顺口说了一句话:“鸟儿也是争着上高处的,你的巢高,我的更高,其实,天敌要找到它,再高也能够得到。它们不过是在本能的攀比……”

  忽然就觉得这话颇可寻味。原来从人到鸟儿都是一样。

  不必要的攀比,有时候是一种累。

  一切把握一个度,知足才有快乐。有粮千担也是一日三餐,别墅再宽也是三尺睡榻。若是一杯素茶、半窗青山、倚栏听雨、淡看江湖,不也挺好么?

  我有一本旧书稿,名字就叫《一杯素茶·半窗青山》,这点小感想以后倒是可以整理成文,添加到里面去。

  呵呵,随便想想。

                                                                                                                                                                                              (图片引自网络)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017