注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

一路欢欣(原创)  

2013-01-13 19:54:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

一路欢欣(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
           满心欢喜。出游。

  看了雪城的雪雕,很喜欢。火车站广场上也有雪雕。于是,产生了新的感觉,一胸都是升腾着的饱满的快乐,生活的繁累一时被吹凉,洁白也成了浓浓的、干净一笔。

  下火车是早上八点多,找一家熟悉的小店草草吃一点东西,在车站看冰雕。然后去附近的二战日军司令部战败签字处,大楼不高,但令人悚然。

  又出发。夜车。车厢里冷,我读《读者》。里面有徐志摩和他的诗。写诗的一般都满脸文艺的颜色,可这上面的徐志摩一脸肃穆,我第一次看到他这样的像,要命的肃穆。

  “你看,我有我的方向!
     在半空里娟娟的飞舞,
     认明了那清幽的住处,
     等着她来花园里探望——
     飞扬,飞扬,飞扬——
     啊,她身上有朱砂梅的清香!
     那时我凭借我的身轻,
     盈盈的,沾住了她的衣襟,
     贴近她柔波似的心胸——
     消溶,消溶,消溶——
     溶入了她柔波似的心胸!
       ……
        这诗,浓得都化不开了,不由人暗自思量:什么样的女子才真正配得上这样的男人?做诗人的,大抵都有一个命数,像顾城、海子、食指、徐志摩,这是一类,像舒婷、汪国真、艾青、臧克家、何其芳,这又是一类。他们大约心里都藏着一种疼,只在无人的时候,说给自己听。能写出来的好诗,也必是骨骼里流出的声音,所以,才浓郁。

这样一路想着,一路走着,去雪国看含蓄的风光、呼吸干净的空气……

我在冷的北国,体悟着温暖的底色,一路欢欣,一意孤行,和一处艳烈的雪世界,做着曼妙的对话。  

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017