注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

民谣——最动听的歌(转)  

2013-01-27 12:23:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

民谣——最动听的歌(转) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 民谣——最动听的歌(转) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客

 

——散议张文超新作《开在岁月深处的花》

 

 ○侯光宇
  在当前文化大发展、大繁荣的盛世春天里,张文超同志的散文新作《开在岁月深处的花》出版问世,这实是家乡文化领域中的一大喜事。
  《开在岁月深处的花》主要内容是,作者用散文的形式,将少年时期的回忆加上近些年的广泛收集,通过一百篇简短散文向读者推介出三百多首民谣、童谣,逐个进行评点赏析。所举这些有趣的民谣大多是我们所熟知的、广泛流传的经典佳品。这些民谣脍灸人口,诙谐、幽默、生动鲜活,具有一定哲理性和价值。而今重读起来,耐人寻味、发人深思。
  世上有很多动听的音乐,除了我们在歌厅里、舞台上和影视中所听到的之外,还有一种音乐,这就是民谣。民谣这种美妙的韵律无处不有,可以说它飘荡在我们生活的方方面面,工地上,田野里,茶余饭后,婴儿的摇篮里,少女的深闺中……。民谣,它和我们的生命、生活息息相关,不论是哪个时代、哪个地域,凡有人有事发生的地方都有民谣。可以说,它是我们从有记忆时起,最早接触并牢记终生的音乐。如 “小蚂嘎,尾巴长,娶了媳妇不要娘……”,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”等。谁人不知,何人不晓。民谣可吟可唱,是曲也是歌,它是最为动听的歌。
  民谣在我们博大渊深的民族文化中,它就是一种文学、一种口头文学,若问这一首首的作品作者是谁?难以找出。它就像那漫野里的萋萋芳草,像山崖上那丛丛的鲜花,自生自长。深一点说,它是生于我们源远深邃的文化积淀中,生于广大群众对生活感知的体味里。民谣在当今的文学体裁中,似乎还没有明显列入门类,但它绝对应是文学系列中一种属于大众的、为群众喜闻乐传的文学形式。它是我们民族文化中的瑰宝,它深受广大人民群众的厚爱,因为它发自群众的内心,反转过来,它又滋润着我们的生活,激发着广大群众的生机与活力。
  作者写书的用意,在于使读者深一步认识民谣的文化价值与意义,认识它在群众生活中的积极作用和它的真善美,使读者进一步热爱民谣,进而吸取它的营养,更加热爱我们的美好生活,热爱我们的伟大时代。作者的创作手法是,先提出一种社会背景或某种特定的生活环境和情况,再对某首民谣进行评点、帮读者赏析。然后再意味深长地进行评论,让读者达到认识上的升华。像是《大雁歌》,“大雁大雁排整齐,回家看看您大姨,看您大姨带点啥,带上十斤白棉花,套上一床白棉被,别到冬天冻着她;大雁大雁排成溜,回家看看您二舅,看您二舅带点啥,带上二斤五花肉,让您二舅吃个够。”作者举出这首童谣后,继而这样写到,“在解放初期,那是极为艰苦的年代,孩童们在漫野里拾柴、挖菜,看到大雁,顿生联想,拟人化地托大雁给人们送福。孩子的歌谣声里充满希冀,也饱含着一种心酸。如今我们生活幸福了,很少听到这凄楚的念唱了。那么,该不该珍惜今天的幸福啊?”又如《夯歌》,“拉起我们的夯哟,夯夯有力量哟。一夯挨一夯哟,保住质和量哟。拉夯不帮腔哟,变个屎克螂哟。火车一拉笛哟,下来个美佳人哟,掂着个大提包哟,来找她爱人哟。要问找哪个哟?就找咱拉夯的人哟。”作者这样评述,“谁说农民工没有文化,这劳动号子不就是高雅的“诗经”吗?它亮示了劳动人民的文化,传扬了农民工的幽默。他们将辛苦变为快乐,将好的心情搭建在劳动工地的“舞台”上,唱响在时光的隧道里,这才是最好的歌,最动听的歌”。
  一个作者的语言功力,往往表现在他的叙述水平上。书中100多篇短文,从头至尾看不到枯冷的词汇、艰深费解的语句,读起来,都那么流畅、明快、清新、生动。文如其人,作者文超同志,原来就是一个文静、端庄、沉稳、清秀的人,听他讲话,会使你感到亲切、顺畅、娓娓动听。所以,他笔下的文字也当然是,如行云流水,读来令人感到轻松和愉悦。作者文超,又是一位极富情感的人,他的文章写到了激情处,也是那么浓墨重描,语言动人肺腑、撩人心弦。如评述《望云》一首童谣后,他写到,“这是多么丰富的想像、多么清纯、多么诙谐的心灵啊,与那曼妙、灵动、似花非花、荡荡漾漾的云彩合成一种美境,由不得的就让人心海起波、眉目生情。”作者这样的评点语言,使文章显得生动秀美、富有强烈的艺术魅力!
  文超同志通过认真细密的回忆,以开阔的视野,敏锐的听觉,从生活的许多层面上捕捉了这么多的民谣,将它记载下来,辑在一起,用心地进行评述,给人以启发,给人以教育,鼓舞着人民健康乐观地从事生活、工作。这本书的作用不仅使我们民族民俗文化得以传承、发扬,而且也对当前党中央提出的文化大发展大繁荣,建设文化强国起到一定的推波助澜作用,真的功不可没。作者拥有这笔财富,写出这本优秀著作,我真为他的创作精神所仰慕和敬佩。
  文超同志在研究探索民谣的路上写出了《开在岁月深处的花》这本作品,取得了可喜成绩。诚望他继续努力,多写些以民谣为专题的优秀专著,让民谣这一民族瑰宝、这门民俗文学、这种最动听的歌,更加像百花园中的花朵,万紫千红、争奇斗妍。

    (转摘此文的同时,深深缅怀尊敬的老师……)


民谣——最动听的歌(转) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017