注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

感念和军报军刊的缘分(原创)  

2013-01-27 12:04:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          张文超

感念和军报军刊的缘分(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

          整理旧物,翻出一摞纸张发黄的旧军报军刊,坐下仔细翻阅,不由感慨万千。

  说来已是十几、二十几年前的事情了。人做事总有“小起步”,在创作上,我的“小起步”于初始的时候,是和军报军刊分不开的。第一次被评为“全国民兵预备役题材创作先进个人”,第一次获得“军旅文学创作优秀奖”,以及后来多次被济南军区政治部和军分区、人武部记功,莫不是因为这支拙笔,莫不是因为和军报军刊的缘分,而这些转瞬之间都成了十几年前的旧事了。

  初在菏泽军分区政治部主办的《民兵生活》报上刊发作品,是1989年,在此前,有个小中篇《爷爷的心愿》上了《小说天地》,《民兵生活》报的编辑见到,就约稿,鼓励为《民兵生活》提供作品,于是结缘。后,如水漫延,先后成为省军区山东国防报社、济南军区政治部《黄河民兵》杂志社的重点作者,每年都有十几篇作品分别在一报一刊发表,至今都很感念济南军区政治部岳献甫主任、山东国防报社杨家山老师、冉广东主任、原菏泽军分区政治部张增洲老友等,没有他们的鼓励和支持,就没有我的“小起步”,甚至可能因此早已脱离文字,不再身染墨香。

  1990年前后,军旅文学界有“三驾马车”:李存葆、张廷竹、苗长水,皆为高手、重量级,时常仰慕。其中济南军区政治部创作室专业作家、中国作家协会会员、中国当代文学研究会理事张廷竹先生在1992年的一期《黄河民兵》文学专栏“黄河浪”上发表评论文章《激浊扬清的黄河浪》,对我的创作进行专门点评和鼓励,也指出很多不足之处,使我至今都深受鼓舞,成了我在创作上一直坚持走下去、写下去的动力。也因之才有了后来在其他军刊上不断出现的作品。

  一个人真正的成长决不能仅仅凭他自己的力量。小苗若成大树,首先要感谢阳光、感谢春风雨露。至今还是一棵小苗的我,深深感谢每一位领路人、每一位前辈的鼓励,深深感谢每一位读者、每一位朋友的支持。

  幼苗的背景是大地,小鸟的背景是天空。找到背景,感念背景,向上,努力。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017