注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

远方有多远(原创)  

2013-11-11 19:45:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远方有多远(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

  张文超

 

父亲曾经是教师,他早早对我发蒙,使我入学之前就认识一些字了。很小的时候,便喜欢读书,当然是读些简单的文字。

三年级的时候,开始有作文课,不久就有作文被老师当成范文在课堂上读给大家听。五年级的时候,一篇小文章被《少年报》刊用。这是我第一次见到自己写的“东东”变成铅字,非常开心,由此开始“误入歧途”,至今沉迷在文字中不能自拔。父亲借来相机,将我举着刊有这篇小文章的当期《少年报》“咔嚓”定格,可惜的是,最初的相册丢失,我童年时期的首张黑白照片掉进时光深处。

从五年级开始,一直到高二,都是语文课代表。我和所有教过我的文科老师关系都非常好。几乎所有教我代数、几何的老师都不那么喜欢我——我不爱上数学课。高中时,我和数学老师争辩,高喊“我不学微积分”,结果被老师带到学生档案室,拍照,照片贴到“学生课程学习情况档案表”上。离校的时候,我向老师道歉,恳请老师将照片给了我。

远方有多远(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 参加工作之后,由于种种原因,内心时常在不安、伤感中挣扎,自我放逐就成了生活的主题、生命的旋律。灵魂飘荡。我常常望着天空遐想,设想脚步不曾到达的地方是什么样子,于是,去了川陕、云贵、西藏……一段时期里,心和脚步都不能停下来,不能在一个地方固定。我有一本书稿——《一直在路上》——那是这段时期最真实的记录。但是,这于我,至今都不知道是好还是不好。

 

后来,终于安定下来。在济南,站在大明湖畔,我想起老舍先生的《济南的冬天》,他这么写:对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

因为这个,我喜欢上济南。爱在济南住着。

济南是老舍的水墨画,也是我的水墨画。

远方有多远(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 2013年10月的一天。济南护城河边(环城公园)。我找一处安静的地方坐下,目光投向远方。想起铁凝的小说《远方有多远》。

从发蒙到四处闯荡到如今的静静思考、淡泊处世,我发现自己脑后的反骨软化了。但思考不会停止。
        我还是我。每日里,自己跟自己的灵魂一起私奔。在文字的环绕下,默默发问:远方有多远?

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017