注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

散记(原创)  

2013-11-08 19:25:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

三事(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
(白石老人故居)
 

 

 张文超

 “人生识得三百字,可足”

    那一年,我去齐白石故居,问着路走,问到南锣鼓巷,才知道到了,西邻就是“雨儿胡同”——雨儿胡同,这名字多好,就是为这老人预备的吧?可惜,走进去才恍然:这里已经是北京美协的办公地了。他真正供参观的故居在“辟才胡同”。

    但在“雨儿胡同”还是有收获的:我看到一幅老人的画,题有“人生识得三百字,可足”。

    他认识三百字后,就成了一个木匠。

    后来,他画门神,画虾,画瓜果菜蔬,画花鸟虫鱼。

    他的画多么圆满,因为他是一位会赏美的人,一位心灵充满汁水的人。心灵圆满,精神圆满,作品就圆满。  

三事(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客天下家乡都是如此么?)

 

  “民的平方”

    “民的平方”开始不知道是谁,后来将鼠标停止在名字上,显示“阿克苏”,心里一跳,才想到可能是老同窗刘广民,转眼间十几年不见,时光都旧得长毛了,这家伙,居然还记得我,上网来搜索我的消息,感动。联系上之后,告诉他我的办公室电话,很快他的电话就过来了,他说,喜欢你的博客,一篇不漏地看你的博文,在遥远的新疆想念家乡,得知一点一点有关家乡的消息,就莫名的高兴。难得你一直坚持当初的理想……感动于你的《开在岁月深处的花》,用风俗文化写尽家乡。

    仿佛他就站在我对面,客套是多余的,我们一气儿聊了一个多小时。

    随后,找签字笔和印章,将我的三本近期出版的书寄给远方的故交。

    想想,又放下签字笔,不写什么了,就这样寄吧,干净。

    民的平方,顺利,安好。

散记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
          “答应过的”

    在济南呆了好长时间了,打电话给老人,开始是父亲接的,后来电话转到老母亲手上,我对母亲说,这几天就回去,到家里看您和父亲。母亲很高兴地回道:回来的话,提前说一声,给你做好吃的,煎饼、手擀面……

因为忙碌,结果十几天以后才抽空回去看望老人。

母亲开门,第一句话是:我说你近几天一定会回来的,真是回来了,你电话里许给我的。

“许”在家乡话里的意思是“允诺过的,答应过的”。一句话,让我哽咽:老人对儿女回家看望,抱持着怎样的期待啊!

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017