注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

委婉的意境(原创)  

2013-12-17 11:54:08|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

委婉的意境(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

    还是很久以前,有朋友来访,留几首诗给我,他在济大是理科助教,却喜欢作诗,我对此一直不能理解。但他的诗的确很有意境,比如这一首:

    摘星楼上听雪落,

    卧仙峰里享清欢。

    举首再赏黄鹂鸣,

    可告是否为去年?

    ——听雪落,享安静,见一只黄鹂在啼鸣,不由问道:“小鸟啊,你是去年那只吗?”

    觉得好,就把这首诗回复给一位网上朋友,好句共享。

    他说的摘星楼、卧仙峰是哪里的?不知道;关于黄鹂的情况,我也知之甚少,只是听说黄鹂类有二十几种之多,但是不想细究这些,只要诗好,就够了。有如此可亲的欢喜气,给我的感觉已是雪白山俊、天高云淡、人性天真、率性美好,如抬头几朵奇云,低头两本好书,端起是一杯清茶,放下留缕缕清香,这委婉的意境,很好了,很好了。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017