注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

流中莲花说古意(原创)  

2013-02-14 18:07:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流中莲花说古意

——写在《幸美活在唐诗里》面世之际

 
流中莲花说古意(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

  张文超

 春来一袭即全在,

风月其实只半斑。

生花惊艳皆不须,

白头翁媪说丰年。

一有开始,便见结局,只要是真的感情。

春刚露个头,也许是第一抹嫩芽,都注定随后的春暖花开,大地葱茏,生机勃勃。风月也其实不用多说,半斑就是全部,对于懂得的人来讲。人生不必生花惊艳,只要能真心实意的相爱到白头,琴瑟琵琶不消说,诗情画意不消说,便已经很难得。

因有感,所以,仿了一首唐人风格的自由体。很巧,第二天,出版方的通知就到了,《幸美活在唐诗里》可以在他们那里出版。

这也叫际缘。

一本书和一份爱情一样,有就是有,没有就是没有。开首的际缘总是必须的,不关以后到头不到头那些事。

因为对唐诗的兴致,随带着喜欢追究唐人的生活、足迹。看过不少的故居,总觉得似乎唐代诗人的最生香。在咸阳转悠了几天,听说离华清池的不远处有“唐诗坊”,去了,才知道是一处酒家,有人告知,以前,李白经常在这里饮酒赋诗。我一笑,表示感谢。招呼充作向导的老付过来,一人一瓶太白液,250毫升的,然后是两个凉菜,两碗羊肉泡馍,不好酒,只为这趟真诚的膜拜。我们是最后离开“唐诗坊”的,连服务生都趴桌子上睡着了。我将钱放他手边。他趴着的桌子、坐着的椅子,散发着古意。

一个人和谁才能真得好,似乎是注定的。就如我喜欢上唐诗,舍也舍不掉。

你不是正在生怨吗:“清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。”

她马上就来了:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”

而且她还像当年那样美:“娉婷十五胜天仙,白日姮娥旱地莲。何处闲教鹦鹉语,碧纱窗下绣床前。”

唐诗坊的柱子就是落满灰尘,也照旧有十足的味道。在时光的打磨下,那些鲜艳的或者悲凉的句子,最终一一绽放成流中莲花,于水岸城邦里,闪烁着玉的光、水晶的光。

愿意在平凡里伴着这些文字度过寂寂人生。在历史的繁杂里,有这样的大写意,我们还说什么?

风吹走了素签,然而印迹依旧,来过的,就是来过的。

                                                                                                                      2012年11月27日

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017