注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

琐记(原创)  

2013-12-08 11:05:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琐记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

    小的时候,少不更事,喜欢戏弄蚂蚁,用樟脑球在一只蚂蚁的周围画圈,在圆圈上留一缺口,故意的似乎要放一条生路给它。蚂蚁的本能让它很快找到缺口,于是想快速通过,逃出去,结果爬着爬着,发现前面是一条“河流”——一泡顽童撒的尿。前进不得,后退又回到樟脑球圈里,蚂蚁剩下的就是徘徊了。

    每个人都是蚂蚁,只不过有的运气好些,有的运气坏些。

    不要相信命运的机巧,你以为的是,常常不是。爱恋一个人的时候,你会惊奇于机缘巧合的相遇,以为是上天的安排,你怎么没想到那是上天在和你开玩笑?上天才不管你什么客船听雨泪交流呢。等到万般无奈要分手的时候,方恍然大悟:原来不过是又一次的大玩笑而已。纵然是真的受了伤害,也不要埋怨什么。江山收了,罢了也就罢了,遍历沧桑之后,在累累伤疤上再添一个,又何必在乎到要死要活?不过是多了一个伤口而已。

    不要期待诗意盎然、到处花红叶翠,世间是一本龙飞凤舞的狂草,要静心屏息去看才好。所以,一直喜欢四个字:安静、清欢。

 

琐记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

     晨起。站在窗口,站在冬天的边上。低下头,看见我的绿萝依旧在清翠。远处,有人在唱《春草闯堂》,这似乎是莆仙戏吧?很疑惑,怎么会有人唱几乎失传了的南方戏?

    想不到的事总有很多。还是笃定着,来品手中这杯菊花茶吧。

    一个人,一扇窗,一本书,一杯茶。

    独倚着这幽窗,独品着这清茶,看光阴一点一点从身边溜走、老去。

  

琐记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

    正在看的手头的书是林徽因的《你是那一树一树的花开》,中信版,有散文、有诗歌、有小说、有剧本、有译作。每一个字都似乎玲珑剔透,尤喜《你是人间的四月天》和她的散文《窗子以外》,可做绵延不绝的回味。

 

琐记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

    有朋友送来两种茶,一种六安瓜片,一种安徽祁红,前者为绿茶,后者为红茶,泡上一杯祁红,看茶叶在水里跳舞,温婉而淡静。欲做杯茶寻常饮,又怕夜来会失眠,放弃。

 

琐记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

    准备再去注册一个文化传播公司,去寻看好的一处写字楼。回来的时候,一个人穿行于曲水亭的老街道,仿佛在看生命的轮回或者静止,冬的风吹过,单薄的衣衫有些抵抗不住了。

 

琐记(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

    回头去听传统评弹,是《梁祝》,爱情有时是一种奢侈品,逼着人化成蝴蝶,真是不容易。暮色上来,匆匆往回走,夕阳将身影投在地上,那么瘦,那么长。晚上,躺床上,复想起《梁祝》,自己对自己说:爱情于有些人,就是那么难。

                                                                                         (图片来源:网络)
  

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017