注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

善良(原创)  

2013-02-19 21:43:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善良(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

喜欢去的书店是东图和经二路新华书店。

尤其是经二路店,冬暖夏凉,进去后常见席地而坐、捧书默读的读者,无丝毫喧哗。工作人员服务热情,从不赶不买书的顾客,大约是惺惺相惜吧,似乎写书的、读书的,卖书的,或多或少都有那么些默契。

京图也不错。我有空就坐101过去。今天外出公干,就又顺便去了。社科和文学书柜处有一位负责的大姐,人很好,见面就打招呼。

邻边有位小伙子在读一本“村上春树”。大姐走过去,说:“只读不买,我们京图的老朋友了。”

我笑了:“这样的,你们也欢迎?”

大姐说:“那有嘛?只要不把书弄脏就行,学习是好事,总比在外边生横事强。”

大姐走了。小伙子半解嘲地对我说:“我们不容易,从外地来的,下班了就爱看看书,好书多,可是舍不得买,你看这本郭敬明的,二十九块,这本沈从文,更贵,五六十块两本书,够给孩子买衣服的了,要是买回家,老婆要骂的。今年春节回老家,就是站着回去的,不舍得买卧铺,谁知道上了车才发现,人均好几个平方分米,连撒尿都成问题,我赶紧给后面的兄弟发信息:要是没卧铺,就买纸尿裤,穿上好上路。”

小伙子走的时候,果然没买书。

我接着去芙蓉街,很巧,在街口又碰见小伙子。在那组著名的说唱雕塑旁边,出现一位残疾母亲,带着一个可怜的小女孩儿,小女孩儿也就三四岁模样。小伙子过去,给了她们一张人民币,二十元的,不是随便扔进残疾母亲的破碗里,而是蹲下身子,很认真地放进去,似乎还说了一句什么。

那一瞬间,我真得眼潮了:他缺钱,连喜欢的书都舍不得买,但他愿意以这种方式表达自己的人生态度。

经二路书店的店员、京图大姐、小伙子——这些朴素的好人啊……

                                                                                                                          (图片引自网络)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017