注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

那时烟花(原创)  

2013-02-24 18:42:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那时烟花(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)博客
 

  张文超

 有朋友送我一本书,要求,看后归还。

我说,行。

书的名字叫《那时烟花》。我对过于唯美或者过于造作的书名一向反感,这本书到我手上的时候,我不太想看,翻了几页,却被吸引住了:因为它写的是乡村故事,文笔质朴,有花的清香。

只是,似乎不该配上这么一个艳丽的名字。

一个被流放的官宦后代的村里姑娘,因为元宵节到城里看灯,结下一份缘。火树银花的烟花乱里,他们相识,又过了一年,不想高攀的村里姑娘发现他还在等她。

他是真诚的。她也是。这样的爱情直让我看得眩晕,看得心惊。到最后,结局居然真的是很好的,她老成一个容颜尽无的老太太,患病不起十多年,他也不抛弃,不要儿女管,一个人默默伺候她。

那是过去。那时烟花与如今绝不一般同。若是在今天如此的一个浮躁的时代,这样一种缘分,会有好结局在等待么?

通篇读下来,到最后只记住三句话:

开始的时候,他们说:能在那么多人里碰见,真不容易。

后来,她说:几十年下来,我这个病秧子,拖累你了。

他说:说这干啥?该着我是你唯一的一味药。

他们相视一笑的时候,我心里一热:人生能有多少好时光?艳春素秋皆易度,夏炎冬寒需相扶。一扇一凉风,一搀一笑容。

那时烟花里,元夜花树下,曾经站过一对多么好的眷侣……

                                                                                                           (图片引自网络)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017