注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

心绪(原创)  

2013-02-08 17:55:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
心绪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

春节到了。时光总是匆匆,一转头,不容想的,一切就成了定局。

外边爆竹在纷纷炸响,我独自立于窗前,看街对过雕花的那面墙落满灰尘。人们打扫了大部分的地方,却也会忽略一些角落。但那面墙却是显眼的——这就是遗憾。就算是最好的书法家,整幅作品中也难免存一两处败笔。

回身。捧起一本《唐三百》,顺手一翻,就是来鹄的《除夜》:“事关休戚已成空,万里相思一夜中。愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。”都春节了,喜庆的日子,缘何写这样的诗?

你有怎样的心思?

想你的爱人?为你的功业?还是别的?

从现在到未来,从过去到现在,距离似乎一样,人的心态也常相似。拿出来比一比,那些所谓的快乐,那些所谓的时光,那些所谓的沧桑,那些所谓的功业,一旦浮现,都足够清晰。月光一寸一寸清凉,日光一寸一寸温暖,而相思依旧。一触及这个话题,无论是否春节,人都免不了动感情——尤其那些分离着的人们。
       也曾写过好多本集子,有的出版了,有的还是手抄本,但每一本上都有自己的名字,《七月》《致某一只蚌》《梦》《没有风的日子》《那些年·这些年》《无尘的河流》《雪中听春》《邂逅一只鹰》……岁月和心情被一汪文字浸泡,因为拈惹情绪,所以常常无端。

这样一想,就理解来鹄先生了。

抬起头,看看天上苍白的云,想:是该喜欢的日子,不要这样吧?世间无论如何的风景,都不过是云卷云舒之间的过往,花开花落之间的烟雨。

演员作戏,再悲伤苍凉,转回后台,也终究是一段演绎的断桥故事、十八相送,红尘谁也褪不尽。还是莫若读一段刘禹锡:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。

这样想了,心情便好起来,来鹄所染,消失许多。

夜上来。喊了一个朋友,去鸿宾楼吃饭。我俩斜睨着厅房墙上大朵的手绘牡丹,喝女儿红、花雕酒、杏花村。一样只品一杯。

忽然觉得,夜色格外动人,霓虹闪烁,有香艳的美。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017