注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

清美(原创)  

2013-03-30 16:44:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

清美(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  我写东西的时候,一般是要关掉手机的,躲进一隅,谁也不能打扰我。唯一的一次,我忘记关掉手机,结果打进一个莫名生疏的电话,我极懊恼,正要“掐电”,忽又想,这样不礼貌,要么不让电话打进来,要么就接。

  于是,接通。

  陌生的号码,陌生的声音,一个不陌生的名字:《中国文学》到了,门卫说,这里没有叫这个名字的收件人,我按照这个电话核实一下,打扰了,您是收件人吗?

  没错,是我的邮件,新来的保安不可能熟悉每一个人。

  我欢喜着下去拿,为这个电话庆幸,为那个负责任的投递员而感佩。

  一些小事情,常常带给我一些小欢喜。

  《中国文学》,不陌生的名字,上面有我一篇文章,编辑部寄样刊过来,很感开心。

  投递员是位中年女士,我去的时候,她正要转身,向阳的霞光里,影子瘦长着、移动着,我未及表示感谢,她骑上电车走了。

  人心的美好,常常就表现在这里,如果没有她的负责任(她完全有理由不打电话核实),邮件退回去也说不定。任何一位普通的正直劳动者,都要尊重他们,无论他是老师、保健员、公交司机、投递员、农民工、清洁工,抑或是别的基层的人们,不要只将目光投给高高在上的人。

  忽而喜欢“普通”这两个字了,这两个字,带着浓浓的地气。也许,很多时候,越接近底层,就越接近灵魂,越接近精神的清美。

  我们其实都普通。

  把一杯菊花茶坐在一把椅子上闲嗮太阳的时候;无事散步的时候……我都会时常想起那个陌生的电话。

  这清美,很平常,很美……

清美(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017