注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

如果痛苦,就去旅行吧(原创)  

2013-03-03 22:28:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果痛苦,就去旅行吧(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 

  张文超

    我的一个朋友来找我,诉说他的痛苦,和他自己犯的错误。我说,再大的错误,也超不过杀人放火,丧尽天良,只要知道自己错,就是有救。   
    他说,我很难受,很痛苦。
    我随口道:“如果痛苦,就去旅行吧。”话是随口说的,却是心里话。人活几十年下来,谁没有个坎坷?释放的方式各有不同,旅行也是一样。
    不过,这样的旅行,要一个人去。挎上一个包,到一个陌生而幽静或者有山有水的地方,去哭去笑去静坐去参禅去吼叫去思考去总结。回来,就没事了。一般是这样,至少我是。

那一年,我和这位朋友一样痛苦,而且是痛苦的发端。接着爷爷在雨季里去世。一切好象没完没了。

我坐上西去的列车。在西安发了几天呆。我的一个同学在标准缝纫机公司上班,接我过去。他问,什么事?旅游?我说是。痛苦这东西最好不要别人分担。

告别同学,背上行囊,接着西行,漫无目的。今天入藏,双流每天都有飞机,车从川藏南线、川藏北线也可以进藏,而当时到昌都都不容易。等我漫游到芒康的时候,人已经困顿不堪。我就着一张包糖蒜的纸,写了一首《在芒康》,然后望着空旷的四周哈哈傻笑(后来这首短诗在多家刊物上发表)。茶马古道上,立着一个小小的我,于雪山、林海、草原之间,在唯一的千年古刹前,体味真修与奥义。今天,我已经忘记很多当时的情形,但我记住了脱胎换骨似的快乐。尽管很困顿。

我忘记我为什么来,一时也不知道到哪里去。

我累的时候,一位当地人告诉我:“可以把你这个大包放下,上面压块石头,随便到前边走走。”

回来包还会在么?我问。

会在。他答。

为什么?

因为上面压着石头。压着石头就表示是别人放这里的,不是遗失的物品,这样别人就不会给拿走?

真的不会有问题?

不会。请相信我的话。

我决定做个试验。我走了半天,回来,包还在。

我很惊讶,惊讶于世间还有这样的地方,还有如此质朴、感人的民风。

很久很久了,不知道现在这民风如何?变没变?

但确实的是,我无限开心,长了见识,在吃苦的同时舍掉了痛苦,得到了蓝天碧水一样干净的熏陶。

我忘记我为什么来,一时也不知道到哪里去。

停在原地是不行的。后来,就又坐车。从郑州到西安也就是几十块钱,从西安到成都不过如此。由芒康转回来,从成都去攀枝花,去昆明,去坪川,去霸岭,然后一直坐火车,一路不再下车,经贵阳、广西柳州、湖南、湖北,到郑州,从郑州转车回家。

到家的时候,已经成了麻杆(我本来就瘦),倒在床上,一觉睡了三天,不吃不喝。

等我醒了,母亲给我请了大夫,大夫说,没事,他很健康。母亲这才笑了一笑。

经过真苦,就能受苦。看起来不能承受之重,已经算不得什么。从此,遇到感伤、痛苦,或者默默扛着,或者一笑带过。

年轻的时候吃苦,是一笔财富,到老都受用。

我给朋友说了我的事,拍拍他的肩膀:你四十岁,还不老,如果痛苦,就去旅行吧

他懂不懂我的意思,我不知道。只是见他点头:嗯,嗯……

天下痛苦的事一定很多,连上苍有时候可能也会难过,要不,怎么会有大海,那是多么巨大的一颗泪珠,谁滴落的?除了上苍,还有谁?

    哭过。放下。继续走路。
                                                                                     (图片引自网络)
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017