注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

那茶杯的每一片都是忠诚(原创)  

2013-03-04 19:48:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那茶杯的每一片都是忠诚(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

 

当年,梁实秋曾经送一大一小两个茶杯给妻子程季淑,说:“我们不要它们碎,直到我们自己离开这世道。”

程季淑微笑接过。

梁又说:“对别人,对家人,对你我,我们都要爱护。”

程季淑又笑:“只要心中有慈悲,就有爱。”

这个小小的情节,已经不知道是从哪里读到的了,但是,我记住了,深深记住。

其实,爱只是生活的一部分,无须整天发着誓言来表白。他们的表白不过是一对茶杯,很土气的,在陶窑里普通,端到桌上也普通,可是也只有这样的彼此的懂得才分外动人。我相信他们一定在具体生活里和普通夫妻一样也有分歧有争吵,只因为他们有自己的茶杯,所以感情才深刻。

程季淑过早离开,梁实秋将那茶杯偷偷放起来。并写《槐园梦忆》一书纪念。

村上春树说:“每一个人都是一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”相信因为慈悲和爱,他们下辈子还会遇见。

每一朵花都是最后一朵,落了就是落了;每一片树叶都是最后一片,掉下就是掉下。明年的花和树叶与今年的没有干系。

但,人不是这样——但愿。

相信人有轮回,是因为祈望没有爱够的,继续爱。

程季淑和梁实秋说,最好咱们一起死,嘴里喊着一、二、三,然后同时死去。下辈子咱们还在一起,但是你来当女人,我来当男人才好。梁实秋开心地答应了。

如此的浮世之欢爱,还能说什么?纵然一片片的碎了,那茶杯的每一片也都是忠诚。

我信。

 

那茶杯的每一片都是忠诚(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

            梁实秋和程季淑

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017