注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

民谣(原创)  

2013-04-13 17:44:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

民谣(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

  听老人讲,我们那一带在四十年前好多村都改了村名,名字很“革命”:向阳大队、卫星大队、东方红大队……后来就又恢复了旧村名:半截庙村、箍筲张庄、张大人庄……这一恢复,那股接地气的民间味道就回来了。

  总有一些东西,你是不能改它的,改了它也会反弹回来。民间的东西,可能是自生自灭的东西,但有些也可能是约定俗成,生命力极强的东西。譬如,民谣。像这些民谣,我们都不知道哼唱了多少代:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,哭着叫着喊奶奶,叽哩咕噜滚下来。”“小小子儿,坐门墩儿,哭着闹着要媳妇儿,要媳妇儿干啥?点灯说话儿,吹灯作伴儿,天明儿给她梳小辫儿。” “羊羊羊,跳花墙。墙墙破,驴推磨,猪挑柴禾狗烧锅,小猫上炕捏窝窝。”“粽子香,香灶房。艾叶香,香满堂。柏枝插在大门上,出门一望麦儿黄,这儿端阳,那儿端阳。” 

……   

  喜欢民谣,因为它的绵柔和亲切。那是文火炖的骨头汤,火虽然小,但是炖得时间长,时间一长,点点滴滴的滋味就渗出来,成了生活的增味剂。

  晚上下班后,有时候会去广场溜达,常见有人在广场的一角唱戏,大多是豫剧。一支麦克,几个人轮流唱,周围一圈子人在听,乐器是自带的,不为别的,就为喜欢,就为找舒服。这就是民间的文化形式和态度,自己生发,不亢不卑。民谣也是这样。

  有时便想:等老了,不愿意写字敲电脑了,一杯清茶,一把竹椅,坐在太阳下翻看从前,想想民谣,也一定很美吧?

                                                                                                                                         
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017