注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

洁白(原创)  

2013-04-16 09:53:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

洁白(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  近来读一些书,其中有《金岳霖传》。

  金岳霖一九一四年毕业于清华,后留学英、美、欧洲诸国,回国后先后执教于清华、北大,一位著名哲学家。   

  金岳霖饱浴欧美风雨,是一个很西化的学者,平时西装革履,标准“西装控”,加上一米八的大高个儿,可谓风度翩翩,一表人才。他热爱自然和动物,酷爱养斗鸡,他的斗鸡可以堂皇地伸着脖子啄食桌上菜肴,他竟能与鸡平等共餐。他是一个很特别的人,那所谓的特别,有时空前绝后,譬如,因为一只眼有眼疾,配眼镜的时候一边是透明的,一边是墨黑的,走在街上,回头率极高。

  金岳霖终生未娶:他一直喜欢诗人林徽因。

  他说,再也找不到她那样的人。

  所以,就决绝地给自己一块云彩,一个人虚无缥缈地坐上去,隔着一个梁思成,看着林徽因的烟火岁月。

  有人怀疑:林徽因真有那么好吗?值得如此付出?

  谁这样说,他跟谁急。

  也有人按照眼前的社会风气衡量他和林徽因的关系:会不会有私下的眉来眼去,蝇营狗苟?

  他在给一个朋友的信中说:我如果做了这样无耻的事情,你什么时候有证据,你什么时候和我断交,任何污蔑都可以,这样的断然不行!她是洁白的,不要脏她声名。

  读到这里,我已经无话,甚至不知道如何来写我的读后感觉。一个人为另一个人如此的理性着痴狂,他自己不知道,但别人早已为他心酸了。

  林徽因有肺结核,最终死于此病。她走后,金岳霖仍然一个人,八十多岁的某天,他请客,席间忽然落泪,人问原因,答曰:今天,徽因生日……

  金岳霖,他不是一个凡俗的情痴,他只是为某一个人而来,他要的境界,我们不懂。这个熙熙攘攘的世界,有着太多的物欲情欲,隔着无边凡尘,他却一直小心地清洗着自己的爱。我们做不到,我们也不倡导这样的孤独之爱,但不要以今天的“社会目光”来度他,如此的里外洁白,是一种极致。

  他有他的自由。他有自己的精神花园。

  他的感情是那样的洁白,可是啊可是,越是白到极致的,越容易被脏污,稍有一点他色,就极其显眼。不要轻易伤害他的过往,无论时光走了多远。

  忽然间的,想起《梨花颂》里面的几句词:梨花开,春带雨;梨花落,春入泥,此生只为一人去……

  咳,这清澈的凄美——罢了,罢了,不说了,不说了……


  评论这张
 
阅读(512)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017