注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

谷雨(原创)  

2013-04-18 21:03:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

 

谷雨(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

                                                                                                                   (父亲六十年代的读书笔记)

    在二十四节气里,我顶顶喜欢的是谷雨。寒潮结束,水汽增加,气温也回升加快,单说那两个字,读起来就有一种湿润感。古人曰:“此日,雨生百谷,清净明洁也”,大约就是谷雨名字的含义吧?

    仲春了,谷雨了——再过两天就是。花儿彻底醒了,草儿彻底醒了,小虫儿也要彻底醒了,春情纷纷,意趣绵绵,它们谁还睡得了?

    家乡过去有谷雨“开蒙”的习俗,就是给没上学的孩子提前“预热”,先教他们识一些简单汉字,这开蒙,就从谷雨那天开始。如今,也许再没有人懂得这习俗了吧?而我还记得,是因为“古板”地遵守着过去老传统的父亲,在那天差点打了我一顿。

    那时,我还小,懵懂无知。父亲从“人、口、手”入手,让我识字。我不配合,死活不学。父亲急急转身,我以为他找竹板子要打我手掌,赶紧跑开了。

    父亲真的是找竹板子。但父亲真的不会打我。他只是在用那样的动作吓唬我。

    于是,我溜之乎也,连晚饭都没回家吃。父母着急,到处找,最后,在村边一处麦秸垛旁找到熟睡的我。

    想起来那年的谷雨,真的难忘。

    一个小小的自认为委屈的身影,穿行于故乡的树林,在村边麦秸垛里闪躲人生的开端,于向晚的黄昏中,独自做梦……其实,哪里知道啊,父母从来不曾对我放手,直到今天他们都老了,还在时时惦念自己的孩子。

    于台历上,偶然看到“谷雨”,忍不住地有点孤寂、有点不踏实起来:因为至今我都没能实现父亲给我制订的梦想——做一个对社会有点用的人。最多也就是,我解决了自己的温饱而已。

    渺阔芜杂的这世界啊,也唯有清宁地前行……


  评论这张
 
阅读(335)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017