注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

沧桑之后……(原创)  

2013-04-02 13:15:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧桑之后……(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

  一直在平淡中生活,无欲无望似的,喜欢这样的安静。

  我本来是一个唯物主义者,开始有点唯心了。相信前因后果,也未必全错。比如,坚持于一条正直的道路,日积月累,你会得到一种深刻,这里就有因果。

  当年,有人问程砚秋,你觉得自己的戏什么时候演唱的水平最高?他说,最后那一场。

  最后那一场里,不管发挥的如何,都凝结了很多“深刻”,艰困、辛苦、汗水、努力,甚至几十年来的月色清溪、浮云残霜都给人添了机趣,无论苦甜,皆为际缘。

  读到过一则小品,说的是洛阳王书品,一位浮雕大师,他不给过于美艳的年轻女子做面部铜雕。一日,来一位明星小姐,超美,要大师给她打铜脸,也给她爷爷打一张。她居大都市,爷爷住乡下,一直务农,坚持自食其力,为善乡里。

  大师说,你不适合给自己做铜脸,你爷爷非常适合。明星坚持要他两副都打制。

  月余,两副铜脸打好,明星来拿,她吃惊地发现:自己的铜脸和爷爷的放在一起,一个华丽而无味,一个深刻而令人震撼。她问原因,大师说,爷爷饱经沧桑,每一条皱纹里都是故事,苍苦甘甜,已为永恒,而你,没有。

  我想,这大约就是“深刻”吧?——大美,在沧桑之后。

  我们听琴胡笙音,读《禅外说禅》,听了也就听了,读了也就读了,谁又能想到,那也是沧桑之后的华章。

 
沧桑之后……(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 
                                                                                                         (图片引自网络——谢谢)
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017