注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

【原创】我想(外一则)  

2013-04-30 12:33:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】我想(外一则) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

【原创】我想(外一则)

如果以后退休了,我想在家里开一个园子,园子里有松软的泥土,飘着新鲜的地气,然后种上一些菜蔬,每天给它们浇水施肥,累了,就搬过一个小凳子,坐听菜蔬生长的声音和它们之间的窃窃私语……

白石老人说:“一生惟愿做闲人,写点儿闲文,画点儿闲画,看点儿闲景。”咳,这样的大自在,非一般人所能得啊!

我忽然就笑自己:异想天开。

 意义

有人问我:你开“旧日民谣”、“旧时风物和民谣”专栏,出版《开在岁月深处的花》,是留恋过去的清贫生活吗?言语中颇有责怪落伍的意思。

这种简单的思维让我很诧异。我没辩解。想了想,告诉他四句话:

“神祇编织不幸,以便人类的后代歌唱”。

“无论多么清苦的生活,都有值得怀恋的地方。”

“回忆过去的生活,无异于再活一次。”

“人们之所以要找回消失的过去,并不是为了再一次承受,而是为了品尝。”

说这四句话的人分别是:荷马、马提亚尔、聂鲁达和中国的余华。

他若能听明白,便不会再误领我笔墨辛苦。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017