注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

所谓爱【原创】  

2013-06-09 19:59:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓爱【原创】 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

                            (朱自清、陈竹隐和女儿在一起)

  张文超

  在诸多民国时期的作家里面,我比较喜欢的,朱自清算一个。

  钦佩他的文风和骨气是一方面,再就是他对感情的认真。

  他的长相算不上俊美,但飘逸、坚定。这样的清瘦着、洒脱着,反而给人一种压力,也由不得地令人生出敬意,甚至会产生一些自卑感。

  初读朱自清的《给亡妇》,尚在年幼读书时期,只是读得有些凄楚,比及齿长,再来读,除了凄楚,还读出深爱,读出无限的不舍。

  《给亡妇》是写给武仲谦的——他的第一位夫人。他们1916年结婚。武仲谦属于传统的贤妻良母型的女性,十多年的夫妻生活中,她相夫教子,操劳家务,拖儿带女逃避战乱,终于积劳成疾,于1929年去世,年三十七岁。武氏和朱自清育儿女六个:长子朱迈先、长女朱采芷、次女朱逖先、次子朱闰生、小女朱效武、小儿朱六儿。朱六儿一岁夭折。对于武仲谦,朱自清一直真挚地深爱她,并时常与有人说起她的贤惠。《给亡妇》一文,就是在她去世三年后,朱自清亲笔“谱就”的一曲纪念他们之间爱情的颂歌。

  后,经叶公超介绍,朱自清和成都姑娘陈竹隐在北平订婚、结婚。朱自清以为自己年龄偏大,孩子又多,怕陈竹隐有顾虑,可陈竹隐深深地爱着他,也爱他的孩子。我常想,能有这样的造化,朱先生幸运!一个二十多岁的姑娘,一下子要成为五个孩子的母亲,心理上确实难以过渡,但是,陈竹隐过渡得很好,很得体。

  婚后,他们住在清华园,日子依旧清苦、幸福、温馨。熟悉他们情况的沈雁冰说,由于他们的子女多,为了让孩子们上学,陈竹隐还背着朱自清去协和医院卖过血,这年轻母亲的伟大让人唏嘘。

  1946年,朱自清担任“整理闻一多先生遗著委员会”召集人。不久,身患重病,此时仍毅然在《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》上签字,并嘱家人,坚决不买美国面粉,表现了一个爱国知识分子的高尚气节。直到1948年朱自清去世,陈竹隐始终没离开他半步,朱自清虽然终究死于贫病交加,但,能一直有人爱着,也是他的福气。

  听人说过:一个男人选择什么样的爱情,就会有什么样的人生;一个女人选择什么样的男人,就会有什么样的命运。一切都是注定,就算到了不堪的地步,也不要埋怨。好在朱自清后来有了陈竹隐的悉心帮扶,创作成就辉煌、家庭温馨美满,在清贫中幸福,谁可体味个中滋味?且不问陈竹隐的后来,我想,至少,她拥有过朱自清,也是自豪和幸福的。

  情投意合,爱到深处,大约有三种高境界:一是同甘苦、共患难、不相怨,如朱自清与先后的夫人;二是难分离、难解开、相濡沫,如高君宇、石评梅,如傅雷夫妇;三是天比翼、地连理、共一生,如巴金之于萧珊、钱钟书之于杨绛、沈从文之于张兆和。

  所谓爱,即是精神的高度契合,朱自清两度拥有,是如何的惊艳?!

  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017