注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

柔软@祥和[原创]  

2013-07-26 19:43:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔软@祥和[原创] - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 老家的院子

柔软@祥和[原创] - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 小菜园一角


  张文超

    孤寂是一部宏篇巨制。虐人精神的最高境界莫过于此。但这同时也可以是一种安静、淡泊、笃定、平和。

    创作于我,只是生活的一小部分,喜欢的是无功利心,不给自己太大压力,认同生活。在平静中孤寂前行,有淡然的快乐。

    人生本身因为不长,所以不必争短长,安静状态尤难得。有时候,看着老母亲慢慢走来走去,给自己做手擀面,小外甥们旋风般在周围飞奔、笑闹,也觉得是一种安静——那是发自内里的感觉。

    昨天一早,回乡下老家看望父母。也照例通知了妹妹,于是,静默很久的老院子热闹起来,小外甥们跟着来了,满院子都是他们的闹声。

    父亲和母亲笑着看孩子们跑来跑去,有时候提醒别摔着了。

    父亲每天早晨六点起床,写字,练习书法。母亲在父亲写字的时候,就去院子里看她栽种的藿香、薄荷、小茴香……。知道我要回来,母亲就起得更早了一些,摘了藿香、薄荷、小茴香,洗净,准备煎藿香饼、薄荷饼、小茴香饼给我吃。粗糙的面盆里,放着这些我打小就爱吃的菜儿,藿香是青攅碧绿的,看的我眼里潮潮的:都几十岁的人了,在妈妈眼里似乎还是少不更事,从两岁做到三四十岁,一直给做这些吃不够的小饼子(小外甥们似乎不大喜欢吃,说薄荷味儿难闻)

    我不在家的时候,父亲写字、看书,母亲安静着伺候她那些野菜,偶尔到村口散散步。他们似乎是孤寂的,但母亲说,不是这样的,你爸有书看,我有花草伺候。再说,你们都在心里啊,这比啥都好。

    把孤寂过成一种安静祥和,这就是父亲母亲的生活状态。

    以后,努力挤时间,尽量多回家看看。我暗自想。

    八点半准时早餐。藿香饼、薄荷饼、小茴香饼、手擀面、粥……一一端上来。粥里放些枸杞、莲子、红枣。让人看着踏实,吃着踏实。暂时关了手机,津津有味地吃饭。

    洗刷碗筷后,在阴凉下和父母说话。阳光碎金子般洒得遍地都是。母亲说话依旧不慌不忙,但是,我要提高声音,母亲有些耳背了。时光在父母亲面上流过,也在我面上流过,我不知道自己怎样,但我看见老人脸上呈现的是平静、安详、慈祥的光。

    生活永远高于艺术,艺术不过是生活的乐子、趣味之一。父亲的艺术是书法,母亲的艺术是培植花草以及栽种可以用来给自己孩子煎饼子的藿香、薄荷……生活就在这样的雅、俗中绵延。

    携着内心最柔软的部分,在阴凉下和父母说话,阳光碎金子般洒得遍地都是……

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017