注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

闲笔(原创)  

2013-07-08 18:30:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲笔(原创)

——一些语无伦次的思绪

闲笔(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

  张文超

    好久没到自己“小屋”里来了,挤一点时间,决定来看看,颇为惊觉的是,发现有这么多好朋友来过,谢谢大家的惦记。

    我越发发现自己大约是有点“老”了吧?不仅仅慢慢唯心起来,而且对前因的“信”也有所坚固:做朋友和做亲人都是这样:有缘分的终归是有缘分,皆是前世见过的、相处过的。有人惦记,不是自己好,而是朋友好,江湖虽广情义在。

    十几天不在济南了,刚回来,打开宿舍的小柜子,找出所有的衣服,大凡夏天要穿的,统统带到水房洗一遍。

    翻衣服的时候,翻出一些闲书,莫泊桑的《羊脂球》、余华的小说集、《福克纳作品集》、巴金的《随想录》、杨绛的《我们仨》……“闲书”不是可有可无的书。洗了衣服,就坐下读,都是过去看过的,再度看时,便有挑选,越读越觉得自己浅薄,活得了无新意。

    轻易不喝茶,怕失眠。偶尔也喝茶,为提神。这会儿就想喝了。于是,翻抽屉,找铁观音、君山银针,两样都没有,到底还是找到一种,名字很有意思:太平猴魁。名字似乎顽劣,喝起来清香可口。听说太平猴魁和大红袍一样,真的少,假的多,这个倒还像真的,喝得自己都有些飘逸了。

    总喜欢写点什么、读点什么,说到底,是自己不想和生活较劲,有话就藏到文字里,或从文字里求安慰,因为有了文字,喜怒哀乐也就有了发泄的渠道:人要度的这一生,就像走路,磕磕绊绊难免,与其绊一跤之后趴那里不起来,不如爬起来,笑一笑,继续走。我“继续走”的动力,就是文字。

    福克纳说:“把狂欢和爱情放在文字里是明智的,因为它们别无居处”;但丁说,你喜欢文字,就是给自己开了一扇人生的窗子。

    说得好。

    我信他们的话。真信。

    也的确是这样,譬如,如果没有文字,也就没有今天博里这么多的朋友。文字让我获得友谊。从不谋面,却不忘记。人生总是需要一些纯洁的东西来充实。要不,更无意义。

    推开窗子,看外面,有几位女子走过,穿艳丽的衣服,又说又笑,仿佛旗帜飘过。路旁,有一老年乞丐,衣衫褴褛,木木发呆。

    这就是生活,有艳丽,有跋扈,有遗弃,有落寞。

    我闭上眼睛,有泪水流下,到嘴角这里,咸咸的。巴普洛夫说,男人泪腺长,不是不轻易落泪,而是要走长长的腺体。我想,我是一个例外。

    把一切都给文字,让它做钵,盛了我的喜悦和感伤去。

    如果这世界总是朴实、善良、干净、素简,该多好啊……

                                                                                                                                         (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017