注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

空灵焕美(原创)  

2013-08-06 17:42:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张文超

静坐(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

                                         安静的三毛

 

       坐在办公室里,安稳地看以往写的一些文字。

一个人发呆同样挺好,静静坐着,远离热闹。无欲无望,我以为是境界。丰子恺有名作《人散后,一钩新月天如水》,那意境是如何的好,如何的空灵剔透。

窗外,有舒缓的背景音乐。好的音乐没有年龄,似乎永远放着醉人的光芒。

三毛抽烟,我知道,张爱玲抽烟,是第一次听说——在一篇文章里读到的。不考证其中的真伪。我想,写文章的女人抽烟,可能也是因为烟雾的飘渺、空灵。

“空灵焕美”,是我过去用过的一个词组,只是觉得好,好像自己也解释不了意思。但是,逃不掉地喜欢。爱情也是空灵焕美的,如果有,就趁早,如果爱,就不放弃。

随手翻一本书,看购书日期,以为是几个月前,其实已是两年前。时光总是如水,流得无声无息。

转眼间,小半生过去了,再也不会有青春时期一直发愁得大把大把的寂寞、惆怅与可以随意挥霍的泛着脆绿光色的好日子。青春,那是真正的空灵美好,无忧无虑,不填充什么,也不觉得有损失,似乎有的是机会,可又一转眼,发现连琼瑶都老态龙钟了,这才乍然惊悚起来。

扭头看电脑,见一张玛格丽特·杜拉斯的照片,她也抽烟,像某些东北女人,抽得自然。但有点颓废的样子。如果只握笔,她会更美。

 

静坐(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

抽烟的杜拉斯 

静坐(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 抽烟的三毛

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017