注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

梅之志(原创)  

2013-10-27 17:42:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅之志(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 

  张文超

永康路文安坊6号,胡风和梅志的故居,他们是一九五三年离开这里的。如今,房子老旧了,可是,有很多人来过,房子旧不旧,有没有人在,都没关系,以后还会有人来,就算没了这房子。

精神的东西,胜过物质的存在。

抚摸着陈年的门框,我深深慨叹:梅的志向,只有梅知道!虽寒瘦,然风雨吹不垮。

一九五五年,胡风被冠上“反革命集团”头目的帽子,这时候,他们刚搬来北京两年,景山后的新家还在填着家具,刚安定一点,风暴就突然来临。胡风被捕,几小时后,梅志也被捕。梅志和胡风从此只有狱,没有家。

胡风夫妇被关押十年,刚被释放,又赶上“文革”,胡风再度判刑,关到四川省第一监狱,后遣送劳改农场劳动改造。梅志放心不下,怕胡风精神崩溃,陪伴入川,和丈夫一起在劳改农场劳动,粗重的体力活,一干就是十几年,时光沉珂,所有的沧桑风雨,将心灵涂抹得霜雪重重。

她本可以不去受罪的,但她牵挂胡风,她得看着他。

七九年,他们被释放,随后获得平反。漫长的岁月,苦了这位妻子、母亲……

也只有寒梅,有此风骨。

无数的折磨,让胡风患了精神分裂症,梅志无微不至地关心、呵护着丈夫。丁聪说,如果中国也有十二月党人的妻子,梅志必须算一个!梅志经受的磨难,一点也不比西伯利亚冰天雪地里陪伴丈夫的俄罗斯十二月党人的妻子们少到哪里去!
   
平反后,他们分到一套住房,在北京的木樨地,家里只有几架书和简单的家具,胡风这时候意识开始清醒,他告诉妻子:但凡累赘的东西,都不要,越简单越好。胡风在这里生活三年,八五年去世。梅志在这里生活二十二年,先后撰写了《胡风沉冤录》、《胡风传》、《梅志散文》、《往事如烟》等著作。
   
梅志一直深爱胡风,上头勒令她与胡风划清界线的时候,她说:不!我和他是一棵树,划不清,划清他就死了。

很多年之后,我看到这句话,不能自己地就流出了眼泪。

抚摸着这陈年的墙壁、砖石、门框,我仿佛真的看见一棵大树,上面刻着四个字:梅志、胡风。  

在你喜悦的时候,愿意和你分享的那个人;在你最困难的时候,不离不弃的那个人;在你背负人生重荷的时候,愿意与你分担的那个人——就是可以相伴终身的人。

梅志说,不用怀疑这个婚姻、爱情的标尺。

这话真好。

有梅志,胡风不幸之中得万幸。

梅之志(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 胡风、梅志和孩子们
                                                                                                                    (图片来源:网络)
  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017