注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

一些心里话(原创)  

2013-10-06 12:45:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     张文超

一些心里话(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

     这是一个物欲横流的时代,从某种意义上讲,是一个不适合真正的作家、诗人生存的时代,虽然也出了不少因为写作而大发横财的人,但那些所谓的作品大多不过过眼烟云。类似于陈忠实、张炜、麦家、毕淑敏等这样靠实在功夫生存并且活的还不错的正统作家,可以让人佩服的,总是有数的。

    我对自己的要求是:不写乱七八糟的东西,不教人坏,不传播不该传播的东西,也别寄托什么期望,写文字不比搓麻将高尚多少,都是一个玩儿,一种爱好,喜欢写,写就是了。

    但与我敬佩的老民间文艺家李子瑞老师相比,和他的执著、认真、努力相比,我忽然发现自己这样的思想未免有点低俗。老先生一直视文字为生命,将这项事业看得十分高尚,以高龄之身,不顾日夜,抛洒汗水,心血煮熬,连续出版多部作品集,笃信“留书不留财”,其精神至为堪嘉。

    为此,和一众好友决定为子瑞师办一件事:为他的新书《浅流微澜》举办一个首发式。

    老先生为人低调,不想举办。与他说明:这是他本人的一个新书首发式,但也是一个总结会,一场座谈会,希望以他的榜样力量,鼓舞众人士气。老先生听了,方同意。

    那天,首发式很成功,来了很多文朋诗友和李老师的粉丝,其中不乏大家。宣传部、文联的领导百忙中亲临,令人感动。

    “自古文人多清贫”,文字不挣钱,但文字养心、养身,希望真正的好文者都能如冰心、杨绛、臧克家那样高寿,颐养天年,载道传美,播福音,扬正气、清气。

    祝李老师大作多多。

 

附:

一番冰霜苦 梅花放清香

——李子瑞其人其文

     张文超(山东)

    与李子瑞老师相识,始于1992年前后,我恰逢“小子鲁莽,乳臭未干”,而先生则是大笔如椽,著作丰厚,先后任编审、主编、副主编或编辑,编纂诗文集与志书十多部、500余万言。读李老师著述,感奋与收益颇多,深感先生乃大智之士。

    李子瑞老师,1940年生于曹风汉韵的鲁西南,多年来敏而好学,孜孜创作,于德于学,皆为高品,为当地一方文化人楷模。至今已分别由中国人民出版社、中国文联出版社、环球出版社等出版个人著作《煌煌人生》、《潺潺流水》、诗集《叶瓣夕拾》等,新著《浅水微澜》亦将问世。 

    子瑞师先后获得23个全国性文艺创作大奖,包括3个特等奖。多年来,于累次写作成绩总评中,又获得“首届中国文艺杰出成就奖”、“中国艺术家国学金奖”、“中国文艺年度最高荣誉奖”、“中国文化艺术终身成就奖”等,犹获“感动中国民族艺术家”、“人民作家”、“2010年中国传统文化杰出贡献人物”、“2006年度优秀作家”等荣誉称号。个人简历被收录到《东方之子》、《华夏英杰》、《中华作家大词典》、《中国艺术家宝典》、《中国当代优秀作家实录大全》等多部大型人物辞书中。
           对于子瑞师,常常感佩,因其人品,因其文品。无论编辑志书还是抒情表意,大作洋洋洒洒,史料翔实,卓见不群,可见作者纸墨耕耘之辛勤与收获之丰硕。曹州大地,自古人文荟萃,李老师是今人为文楷模之一。他写作刻苦,笔耕勤奋,硕果累累。诸文根植于乡土,以其文化性、趣味性、思想性、真实性、知识性的完美结合,在文坛上独树一帜,读之令人如沐春风。“笔落惊风雨,文成泣鬼神”。一篇篇文章,回肠荡气,爱难释卷,清新纤巧,清丽不靡。

    李老师同时是很多年轻人为文道路上的良师,我本人就得益于他无数次教诲。我的首部长篇小说欲出版,没有信心,就前往讨教,李老师百忙之中给予指教,并及时与出版单位联系相关事宜,使我深受感动。

    一番冰霜苦,梅花放清香。李老师的心血和辛勤结成了累累硕果,在文学创作上、在文史战线上,他成就辉煌,成果非凡。老天不负有心人,有几分耕耘就有几分收获。

    在文化、精神、信仰日益淡泊的当下,能独守一方书城做学问,写文章,的确需要一颗耐得住寂寞的心,只有如此,方能在默默耕耘中酿造人世甘醇的芬芳,在一份特殊的使命感里淡泊以明志,宁静以致远。李老师做到了。每每去看望他,总能生出一种极雅的感觉,总有一股敬意悄然升腾,带着对文化前辈虔诚的敬仰,我在心里默默对自己说:今生能相识这么一位对我的人生有着积极引导意义的师长,是一生之荣幸!大千世界,芸芸众生,能遇见一个能够说真话,能给人谆谆教诲,帮助你指引航向的人,的确是一件幸事。
           夜暮降临,开灯读书,是李老师的《叶瓣夕拾》。手指滑过清香的书页,似见先生又坐在书桌前奋笔疾书了……

                                             ——《中国文学》(2012年第12期)

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017