注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

那团雪(原创)  

2013-10-09 11:27:46|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那团雪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客       

 

  张文超

 

有朋友送一本书给我看,《张爱玲传》。

我不是“张迷”,但也从不排斥她的作品,虽然常写男女之间的卿卿我我,可那也是生活的反照。

    “我爱你,就是因为喜欢”,撇开政治、世故、名利、地位,仅仅因为一个喜欢,她就疯了,就爱了。不问对错,义无反顾。

    我一直固执地认为,是胡兰成耽误了张爱玲的幸福,如果桑弧早于胡兰成出现在她的感情里,她就不会最后那么凄冷地落难在异国他乡。最后一任丈夫赖雅也不能陪她终老,这个无限才情的女子,应了那句话:红颜薄命。

    她是一个总要求自己负责任的女人,风流成性的胡兰成在抗战胜利后,躲到温州乡下,落魄无比,尽管已经分手,她也没有伤他,没有说任何过分的话,还把自己的一笔稿费寄他,让他度过难关。此刻,她只把他看做一个生命,无涉政治、人品。

    她笃信爱情,渴望爱情,爱有时候就是“任性”,那一剂药,吃了就上瘾,如同大烟,抽了会戒不掉。读到她和胡兰成,我不仅感叹,甚至替她局促:因了一场带毒的爱情,她脱了胎,换了骨,变了轨迹。

书的封面上,她低着头,我看见了那正在下滑的蓝晶晶的一颗泪珠,颤抖着,慢慢蠕动。

    男人啊,千万别伤女人,尤其是她这样认真、执著的女人。

    她写她的小情小爱,乐此不疲,文字那么细腻,而生活给她开的玩笑是:她写的美好的故事,都应在别人身上,悲苦的,皆成了她自己的背负。

    真的不能释怀:无可无不可的,躲开躲不开的,都给她。1946年,桑弧在文华电影公司的时候,和张爱玲合作改编、拍摄张的《太太万岁》,他三十岁,她二十六岁,一个为人正直、才华横溢,一个品貌端庄、浪漫漂亮,年龄相当,怎么就给错开了呢?

    到最后,张爱玲还是怀恋桑弧的。但她有时候表现的理智令人惊讶。似乎她会掐算:“我不能在大陆,我不能连累桑弧。”于是,她走了,一袭身影,孤单而寂寞。抬首低眉,无语凝咽,自己看着自己的脚尖,泪流满面。

    人活到一定的年龄,就有静气产生。为了他的幸福,可以搭进自己的苦。

这一走,就是经年,就是永别。

读着这本传记,想着一些事情,后来,我就自己推翻了自己:别了也就别了,要不,她这样的“小资”,如果留在大陆,文革时期,会第一个死掉,她的桑弧大哥,这位令人尊敬的老艺术家,中国著名编剧、导演,也可能活不到二零零四年。

    她对苏青说:“我就是那团雪。”好多年不明白这句话的意思,现在才知道那寓意:雪本质上是纯洁的,纵被尘埃污了,骨子里,还是那个“白”。

    在秋凉里,读那团雪。

    怜欲爱而不得。

    怜无伴而向晚。

    薄暮时分,将手伸出,却无人可牵,那是如何的寒意袭人?周围的空气,摸一摸,一定极凉。就算在酷夏,也是一样。

那团雪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 
那团雪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客         
张爱玲
 
那团雪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
张爱玲与桑弧合作的《不了情》剧照 
 
那团雪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
《白玫瑰与红玫瑰》剧照(最初也是张、桑合作改编、拍摄)
 
那团雪(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
  《太太万岁》海报

                                                                                    (图片来源:网络)

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017