注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

这些民国爱情(原创)  

2014-01-17 16:35:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客 

  张文超

岁月总在前行,时光总会苍老,但好的爱情不死,纵然多少年过去,依旧为人们津津乐道。

小楼听雨,平静清淡。好的爱情其实并不轰轰烈烈,可是一定有内涵,等它过去了,你回头看一看,才会惊叹:的确不平凡。

无论是谁,总要柴米油盐酱醋茶,由最初的心动过速,到后来的安之若素、正常生活,是爱情到亲情的升华,这时候真的是不离不弃了,因为做不到轻松放手,做不到硬下心来转身而走。

所以,张爱玲说:喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。 
        更多的民国名士在爱情上有发自内心的柔情。心只给一个人保留。那时候的最好的爱情看起来很传统,却是今天的奢侈品。

人生若无一场刻骨铭心的爱,没有一个人可真心牵挂,那多半是有些荒芜的。到了这一步,定然算惨落了。

 看看他们,这些民国名士的爱情——

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(鲁迅一家)

 鲁迅对许广平说:“我年纪比你大那么多,怎么可以拖累你呢?”许广平说:“我没觉得年龄是什么问题。你又怎么知道相爱不是神的意志?”鲁迅无语。这爱情后来还真的开出花儿,结出果儿——虽然短暂。许广平既是鲁迅的亲密伴侣,也是著名的妇女社会活动家。在鲁迅生前,她积极协助鲁迅、支持鲁迅;鲁迅逝世后,她努力捍卫鲁迅、宣传鲁迅。

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(高君宇和石评梅)

 诗人石评梅抱定独身主义不放,高君宇却爱上了她,后高君宇年纪轻轻病逝于北京协和,石评梅才意识到自己不该拒绝这难得的缘分,十分痛悔,她将高君宇葬于陶然亭,每周都要去一次,在君宇的坟头哭祭,终因伤心过度,泣血而亡,终年二十六岁。身后,人们将他俩合葬,陶然亭公园至今还有“高石墓”,成为一处景点,也成为一种爱情的象征。

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(沈从文和张兆和)
 
这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(晚年的沈从文夫妇)
         沈从文爱上了自己的学生张兆和,他告诉一个好朋友:“我夜夜梦见她,这该如何是好?”朋友鼓励他向张兆和表白,可是,他不善言辞,只好发挥长处:写信。沈从文的信一天一封,张兆和实在受不了,便带了他写的三百多封情书去找校长胡适,说:“我现在还不想说这些事情,可老师老对我这样子,您看怎么办?您要管管他啊?”不料胡适却答:“沈从文是个人才,我倒想给你们做个媒。”令张兆和大跌眼镜。

张兆和毕业,回苏州老家,沈追过去,敲开了张家的大门。沈从文木讷半天,才呐呐地说:“我也来了,真的是为你来的……如果爸爸同意,就早点让我知道,让我这个乡下人喝杯甜酒吧。”张父见到沈从文,觉得是个可靠的人,欣然同意。于是张兆和给他发了一封电报,电报上只有七个字:“乡下人喝杯甜酒。”从此,他们风雨一生,不离不弃。

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(钱钟书和杨绛)

 作家杨绛读书时是东吴大学的“校花”,追求者众。钱钟书是其中之一。1926年杨绛去清华借读。钱钟书的表弟觉得钱肯定追不到杨,就在其中开玩笑,他告诉钱钟书,杨绛是有男朋友的,我见过他们一起散步,回头又跟杨绛说,表兄已经订婚了,女方很漂亮。
        面对钱钟书一封接一封的情书,被打动了的杨绛找到钱钟书,质问:“你都订婚了,怎么还写信给我?”

钱钟书说:“我没有订婚。”

杨绛赶紧声明:“我也没有男朋友。”

就这样,他们的爱情拉开了帷幕。晚年,杨绛先生有书《我们仨》,回忆丈夫和女儿,情意绵绵。

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(周有光和张允和)

 周有光和张允和是一对恩爱夫妻,周说,我七十多年来,和夫人从没吵过架。结婚前,我写信告诉她,说我很穷,恐怕不能给你幸福。她说,幸福要自己求得,女人不依靠男人。这话打动了我。

这对夫妇的爱情令人“眼红”。 他们还有个习惯,每天吃饭都要将饭菜在桌子上摆齐了才一起动筷儿。每天都要碰两次杯,上午喝红茶,碰杯喝,下午品咖啡,碰杯喝。这个习惯保持了一生。

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(金岳霖)

 爱情总有缺憾,这也不怕,怕的是有些人太执着,坚决地将自己的一生付给没有结果的等待。

哲学家金岳霖追求林徽因,林徽因却嫁给了工科生梁思成,金岳霖决绝地一生不娶。

 

这些民国爱情(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客(叶企孙)

  清华大学物理系教授周培源和物理学家叶企孙同时爱上北平女子师范大学的“校花”王蒂澂,后周培源与王蒂澂喜结连理,此后六十多年,不离不弃。王蒂澂晚年瘫痪在床,每天早晨周培源都要到老伴房里问安:“你今天感觉怎么样?”“腰还疼不疼?我爱你,60多年我只爱过你一个人。”“你对我最好,我只爱你!”差不多都是这些话。他们很幸福,神仙眷侣。可是追求王蒂澂失败的叶企孙先生却因之终身未娶,这位温润如玉的君子老人晚景凄凉,“文革”时期,甚至在街头乞讨,想来令人心酸。

 

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017