注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

闲话(原创)  

2014-11-13 12:26:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
  张文超

 没扣扣,不玩微信。处在人群之中,却似乎与世隔绝。想来,已好久不与朋友共酒,唯一的娱乐是敲敲文字,写点可有可无的闲话,或者,晚来无事做,窗前一杯酒——就一杯,红酒,慢慢品。

立冬了。风一直很大。冬天像跑着步过来的,一夜之间便极冷。远在广东的老出版家郭先生打电话过来,说那边现在挺好,他身体恢复了一些,这是这些天我唯一感到快乐的消息,郭先生是恩师,我有两本书拜托老人家牵线,才得以面世,这恩情永不忘记。

老先生是湖南人,生在湘西,曾长时间“驻节”山东、河北,现在退休,随子女安家广东,真是四海为家,人生风水,不可预测。

老先生少小离家,却至今不能忘记湘菜的好吃,可谓美食家。电话里和我聊湘菜,说湘西多雨水,多山,最是盛产笋、山珍、野味,食材很多,做法更多。

我去湖南的时候,品过湘菜,有一些味道的确不错,但至今害怕那里的小辣椒,小辣椒很好看,小巧,似乎通着人气,吃到嘴里就天崩地裂了,在当地人是一种享受,在类似我这样的外地人,有点怕怕的。所能忆起的喜欢,是煎鲫鱼和糯米酒,时光逝久,很多相关的事情都想不起来了。

放下电话,听班得瑞。不同的曲目,不同的心境能听出不同的意思。班得瑞是夜境里的美梦,声音淡然地飘在室内,安静地飘,然后落在我的那些兰和绿萝叶子上。

然后,重看电视剧《一仆二主》,喜欢的电视剧很少,这是个小小的例外之一。后来发现,更喜欢的是里面的主题曲:

听见,冬天的离开

我在某年某月,醒过来

我想,我等,我期待

未来却不能理智安排

阴天,傍晚,车窗外

未来有一个人在等待

向左,向右,向前看

爱要拐几个弯才来

……

听得有点呆了。闫妮、张嘉译,很棒。将戏演到观者不能自拔的地步,是真的成功。唐红是女子,却有男子气,然铁骨柔肠,杨树是个好人,所以杨树有福气。

《将爱情进行到底》也不错,但不如这个温馨圆满,多年相聚和相恋竟然是为一场告别,无奈而可惜。

这是定数。无可改变。

人生总是有定数,所以不抱怨生活,不埋怨命运,到了这样该安稳的年龄,遇事不再惊乍,不再慌乱无措,不再讨好什么人事,不喜欢热闹场所,不喜欢钻人场,只这样做自己喜欢的事——比如,敲敲文字,写点不妨碍别人的闲话——就觉得挺好。现世安稳,是一个人的存在方式。

照例,泡一杯君山银针,于床头小柜子上置放,看着杯口袅袅水汽飘摇,闻着淡淡茶香,抱一本书来读,读着读着,就会一个轻轻翻身,平静入睡。我的习惯。

                                                                                      (图片来源:网络)

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017