注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

听戏(原创)  

2014-11-28 12:02:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听戏(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

  张文超

好久没心情写东西了。不与人联系。太多的思想,难以与人道,也不想争辩什么。

忽一日,有好友电话过来,说大戏院有演出,北京来的剧团,水平高,当往一看,票已代为订好。不好意思拒绝,婉拒的话到口边,说不出,只好去了。

演出在历山路的大戏院。如以往,一个人去。

友人没枉言,演出的确精彩,春暖江南,高秋塞北,听得如痴如醉,那一派好韵味,惹上来不息的掌声。

后面有票友活动,一如既往,我只能听,只能看热闹。外行从来都是看热闹的。

历下来的杜柔敏老师唱一段新编的《柳下会》,“柳林相送”一折,内有这样一段:“这一走也许从此无音信,这一走也许大海捞银针,不是天定的缘分,也只有清泪滚滚……”杜老师唱得入戏,两行清泪真就流满腮了。她一上台,看那扮相,我就鼻子发酸,待唱词打开,忍不住眼睛潮了。我深深低下头。朋友问:怎么了?我答:没事,有点鼻塞。

有缘无分,大约是天下最折磨人的形式之一。我见左右好几位观众泪纷纷。

李迪女士和周阳先生合唱《金玉奴》,这是一个弃旧迎新、忘恩负义的故事,金玉奴救了莫稽,并结为夫妻,莫稽做官后,嫌乎玉奴出身贫贱,将其推落江心,妄图加害。一折没有唱完,坐中便有一女子大哭离座,跑出剧院。每一个人的爱情都不同,却不乏相似的爱情遭际,有的几乎可用生生死死来形容,想起来就不能平静。她哭,你不必问为什么,但那一定是忽然间苦酸了心。

这世上,少不得爱情,男女对爱情的追逐注定千年不变,只是,如果遇人不当,一定潜藏危机,以后慢慢显现,忽一日摔门而去,两两为陌路,留下的是忘不掉的疼,这爱情又要它何用?倒不如找一个安静的好品行的人,然后安静地相爱,安静地珍惜,安静地生活,不慌不忙,牵手慢行,到后来,也有好的过程,也有如意结果,不求富贵红紫,只求心心相印,不是很好吗?

那一晚,我无眠,那天的演出,会长久铭记。

                                           (图片引自网络)

  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017