注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

一茶 一陶 一黄昏(原创)  

2014-02-16 11:51:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一茶 一陶 一黄昏(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
一茶 一陶 一黄昏(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

 

 ○张文超

         盛宴散了,才懂得团聚;叶儿凋了,才懂得春天;不能一蹦而上两尺半高的桌子的时候,才懂得青春……这时,我开始安静下来,常常望着岁月稀疏的远方,想些莫名而奇怪的问题。

  我以为我老了。直到刘初打听到我在济南,并一次次走进我的住处。

  他是我一起光屁股长大的朋友。有人说,遇到童年的朋友,就是看见儿时的自己。真是这样的感觉。

  他在一家媒体做事,想给我安排一期专访。我知道自己没什么分量,了无成绩,他的好意是推广我。面对过几次电视镜头,该说的都说了,我是一个口齿笨拙的人,不知还能说些什么。

  让我想想吧。我托词说。

  你不能这样老气横秋。他说。他拉着我出去,又找了几个相熟的人,去绿音阁,喝酒,吹牛。

  几杯酒下去,也跟着他们闹腾起来。我遇见了儿时的自己。

  人生就是为了开心,欢笑。刘初说。

  开心和酒无关,我不喜欢喝酒,吹牛也不是强项。

  回到住处,发现喜欢的还是安静。而不是光筹交错、KTV的灯红酒绿。

  安静着,想我没写完的东西,听柴可夫斯基,听《二泉映月》,或者,自己读自己。

  不是很喜欢开艳花的植物,就像对所有喜欢热烈展示自己的人,有一种抵触。喜欢的是盆栽文竹、心叶绿萝、亮丝草、兰草。观叶绿植总是那么清幽,淡淡的那种,有莲的韵,在安静中给人带来舒闲的感觉。

  养成的习惯,改变是困难的。只是喜欢安静。无所谓年龄。其他都是细枝末节。

  泡一杯纤秀似眉的六安瓜片,看那些叶儿在浅绿的茶汤中上下盘旋,嗅一嗅,有花的香味,真好。

  明白了僧人为什么也喜欢庵中吃茶。安静是一种心的放松,又怎不算人生好况味?

  找一个真正喜欢的爱人,也许要花一生的时间。大多数的人是没有这个耐心的,于是草草地找了,慢慢适应着对方,也能过日子。心境就不一样,那是私密的事情,喜欢了,不必改变,正如自己愿意安静,哪怕在轻风里发呆,在细雨里散步,也是喜欢。

  书桌上有一陶,朴拙耐看,是刘初送的。别人赠他,他转给我,这家伙,但凡他不喜欢的,总送给我。

  我在陶里种了一种无名的野草,不华丽,也不逊于兰。屋子里空调效果很好,它大约以为仲春了吧?开始安静地生长,欲换新芽。

  整个下午,看着它写东西,写累了,俯身看看草芽儿有无变化,天真成孩子样儿,然后转回来坐下,继续写。

    一茶,一陶,一黄昏。

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017