注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

春天活在茶壶里(原创)  

2014-03-25 17:06:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ○张文超

春天活在茶壶里(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
  

 A 

很多年以前,还是少年时候,那时家乡冬天气候冷,一般最冷的时候可以在零下二十度,我被冻过一次脚,是比较严重的冻伤,以至于冻伤好了之后,每年只要到冬天,都痒痒、疼,不舒服,十余年之后,这种感觉才消失。

真正伤过,才会长久地疼。

B  

喜欢春天。她清幽,吹面不寒,有生气,不冻手冻脚。

春天里,最怕的是孤单。那样好的暖阳、怒艳的花,还有唱歌的溪水、欢飞的小鸟、洁白的云、婀娜的柳丝儿,皆撩拨的人心痒。一个人趁这样的景致,是浪费,也不协调。

这时候,我下班后闲坐。放下书,看窗外。

窗外有一老人,鹤发童颜,支一书摊卖书,在美德斯对面。偶尔唱常派,吸引读者,但都是苦戏、哭戏。听人说他有一女儿,嫁在当地,年轻时候妻子就去世了。他们是自由恋爱,彼此爱得很深。不少人给他牵线,女儿也劝他找个伴儿,他始终不找。他说,她来过我心里,足够了。

真正爱过,才会想起来就痛。

——但我以为啊,还是不要这样将自己困在过去,走出“痛”,重新快乐起来,她才会欣慰。

我回乡下老家,见家里一把碎了盖子的茶壶,决定利用起来,养花。用茶壶种花,花总是枯掉。后改种半边莲。每年冬天半边莲也总干枯,但是,一到春天,就又发芽,小小的身影清清秀秀,叶子是肉质的,嫩得令人欢喜。

在茶壶里播种,我从不祈求有什么收获,只是喜欢而已。

坐在角落里,看茶壶里的半边莲,我偷偷欢喜,它也一定在偷偷欢喜,它摇头晃脑啊,摇头晃脑……

真正合适,才会生机勃发。

 

我将这些小感想,写成一篇散文,给了一家杂志社,很快被刊登。看来,这家杂志的编辑也有同感。

春天居然可以活在茶壶里。

心里有春天,便到处是春天。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017