注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

“九十岁,也要恋爱呀”(原创)  

2014-04-05 18:25:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我陷入爱里。我也有梦想。我想在云端飞翔。”——柴田丰

 “九十岁,也要恋爱呀” 

“九十岁,也要恋爱呀”(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
  ○张文超

在一次官方举办的活动上,有人说起王蒙先生,似乎觉得他都八十岁了,不必要再结婚了。我本来是一个从“不敢”乱发议论的人,尤其在官方场合,但老是感觉这说法不对,憋闷了半年,又想一吐为快了。

王蒙的夫人崔瑞芳2012年仙世,这对恩爱夫妇相伴60年后,彼此失散。

王蒙嚎啕伤感。

我曾在一个朋友的博客上看到他写给王蒙先生的一段话:“日本女诗人柴田丰不仅是年届百岁的长寿老人,还是诗歌界的后起之秀,她对生活充满激情,她在诗歌中写道:‘就算九十岁,也要恋爱呀’。她92岁开始写诗,2009年至今接连出版两本诗集,总销量近200万册。爱使人充满前进的动力。你,王蒙先生,八十岁,也可以恋爱呀!”

2013年,王蒙遇到新的爱情。金秋成婚,夕阳无限好。他的新夫人是知名记者单三娅。

人届暮年,还能燃起对爱的向往之火、对生活的热情之火。值得祝福。

从来不认为这有什么不好,既然所爱已去,总不能人也孤寂,心也空虚起来吧?这不是人走茶冷、人走情灭,倘若夫人知道他又怀着一颗年少心开始新的生活,一定会很欣慰。你让他养猫养狗,何如让他找一个可以说知心话的人,共度余岁?也许,他还会因此给我们写出更多的好作品,丰富这个世界的精神园地。

相信爱情,但绝不意味着为之殉葬,否则,那已走的爱人也难心安。  

春田说:“上苍,你不给我爱情,我宁可不吃饭!”——这话多么决绝!

柴田丰说:“九十岁,也要恋爱呀”——这话真好!

美好、正当的爱,能给人继续生活的勇气。

                                                                                          (图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017