注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

楷书的禅意(原创)  

2014-05-13 19:45:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○张文超

楷书的禅意(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

对于书法,我原本是个门外汉,但是还是想写一写关于楷书的感想,原因主要是,前几天,参加了一场书法展,那位朋友是楷书高手。

他的作品引起我的兴趣。

他邀请我去的时候,我本来手头正忙,但答应过的,一定要做。我真正走进书展现场,才知道不虚此行,看着那一幅幅几乎美到极致的小楷,好像忽然到来的喷嚏,让我出乎意料,措手不及。

这个比喻也许不恰当,但真的让我震了一下。

朋友是一个坚韧的人,二十余年临池不辍,他相信时间是公平的,努力就有收获。

我一直认为,楷书太平实,就像一个老实人,不容易引人注目。看过朋友的书法展,才发现楷书值得喜欢——至少它端庄大方,还能写出欢喜气。

草书,是一场恋爱,轰轰烈烈;楷书,是一场婚姻,要爱得一清二楚,正儿八经。

过去听人说,楷书写久了,会有佛意,不明白。现在才知道,原来一切都在形式的后面:一笔一划全清晰,是什么就是什么,偶尔一个虚笔,也有禅意——最美,常在不经意的地方体现。

能把楷书写出境界的人,自己必先有境界。人的境界是淡泊安然,然后楷书才会不慌不忙地表现美意。

别看它中规中矩,那是身上衣,枕边人,家常饭,久了,便离不开。

所以,朋友说,会一直写楷书。他中了楷书的“毒”。

 

楷书的禅意(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 
楷书的禅意(原创) - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017