注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

随想(原创)  

2014-05-28 09:51:27|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

○张文超


明天,出发,一场旅行。

一个人的旅行是一场孤单,但如果目的地有快乐的期待,那就不一样了。

总是一个人出远门,也许这样的时候居多,所以锻炼出来长途跋涉的耐心,一次次的出行,为的是不错过。人生的风景和大自然的风景是上帝赐予我们的。

一个人的情形,总显得那么单薄。少年时候,我们常常希望摆脱父母的监督,青年的时候,我们自以为自己本身就是一支强大的军队:世界者,我们的世界,明天者,我们的明天,爱情者,我们的爱情,因为年轻,所以不羁。比及中年,才知道一个人意味着单枪匹马,渴望有一个人听自己说点什么,给自己说点什么,哪怕是絮絮叨叨。

想到居然愿意接受“絮叨”这个词,心惊:我到这个年龄了么?

 

一位朋友邀请我去中国现代文学馆,不是西三环路万寿寺,而是亚运村新馆,我站在新馆花园里,对着老舍等十几位大师的雕像肃然着,我听见朋友说:“爱情的婚纱与僧人的袈裟没有什么好和不好之分,只是选择不一样罢了,经营好了,都是造化,就像作家的笔和工匠的工具……”我愣愣地看着他,为他无意中这样的话语。

 

坐在家里,想一路上的颠簸,想朋友的话,想他关于婚纱和袈裟的观点,想出世和入世,忽然就笑了:能做自己想做的,就是快乐,远离喧嚣,少受世扰,顾自走过年岁,也安然,也无恙,还有比这更好的么?名闻利养,有也罢,无也罢,千万不可过于为之伤神。

 

最近尤喜欢梁实秋了,《雅舍小品》,很好读,这书,需要宁静的时候才能读出味道。已经没有纯真梦想,只是背着沉重的人生行囊,奔走江湖。读点此类书也好,不是消磨什么,而是征程中的休养生息。有时候,真得很累,于烟尘里找点美好,如同忙碌之余,静下来品一杯茶。

 

阅读已然成为一种习惯,枕边始终是一堆书,白天难得有时间光顾它们,晚上睡前却总是要看两三小时。一般是九点躺到床上,读到十一点,有倦意了,放下书,睡觉。如果有一晚不是这样,便睡不安生。阅读于我,不是学习和增长知识,而真的只是习惯,是心灵的归宿。

 

自己近些年总是喜欢说安静,说淡泊,也写些这样的文字,其实的确是这样想的,没有丝毫做作之意,也曾挥斥方遒,也曾梦回吹角连营,也曾梦想建功立业,有永世的大为,只是随着时光的消逝,才发现自己不过一普通人而已,普通人有普通人的活法,营积善之家,尽孝尽责,尽力助益他人一些,于粗茶淡饭里禅定,不再胡思乱想,已很好了,何必还要四处观望,去看那当初的将军刀剑今挂何人帐头?

花气熏人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。

黄庭坚的诗句。

禅定就要被这浓郁的花香打破,我其实心境已过中年,不想再被打扰,但是你却在春天如此骚动的季节催我写诗,你知不知道,我现在就像一节小舟在八节滩头徘徊呢? 

那也不要打破禅定。不要。不要。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017