注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

羡慕(原创)  

2014-05-06 10:23:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年05月06日 - 清风梧桐 - 张文超(清风梧桐)的博客

○张文超

见朋友一幅书法,是苏轼的诗句,挺好。

东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。

有意境。 

好的文字、好的书法,美到深处,常常让人难以自拔。

东风像是知道我想到山里走一走,吹断了檐间连日不断,滴滴答答的积雨声。岭上浮着朵朵白云,似披着帛帽,朝阳挂在树捎上,象挂着铜钲。柴门竹篱旁,桃花含笑,清清溪边,柳丝儿飘逸轻舞,那么多情。生活在西山一带的人家此刻应该是最快乐的吧?他们一定正煮芹烧笋呢,吃了好去忙春耕。

这样的淳朴,是踏实,是乱响之中享自在。这样的行走,是放松,是清静之中看光景。

字如人,朋友亦是性情中人。这书法恰应了他的超凡脱俗。

我另有一位朋友,是做官的,后来弃官从文,他的选择在别人看来一定十分另类,但我能理解他。他主要从事古典文学研究,又是很冷门的的选择。好在他的国画不错,名气也可以,足可养生活,顾家小,不然一定会饿死。

他在郊区租了房子,远离喧嚣、浮躁、虚伪世相,读书写字画画,享受大自然的宁静。孩子在附近小学读书,妻子是一所城郊小学的教师,一家人倒也其乐融融。

我去过他家几次,每次都是握手、沏茶,他一杯,我一杯,他喝茶,我闻茶。

他画他的画,我在旁边看,我们话都很少,笔锋到了知心处,彼此相视一笑。只有吃饭的时候,他才有谈话的热情,讲他的古典文学,讲他的画,讲他喜欢独坐赏月,听夜鸟轻鸣,他说,在寂静的夜晚可以看见更多的光明。

真羡慕他。

世间总有一种人,活的是精神,活的是灵魂,活的是干净。

他们的寂寞,令人向往。 

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017