注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。(文中引图,如有不当,请告,即删,谢谢!)

网易考拉推荐

六想(原创)  

2014-07-13 18:27:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
    
六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

○张文超

  徐志摩的作品值得欣赏。他有这样一句话:找爱人,其实是找自己。

  可惜,他找来找去,一直在找。他如此的找,似乎是不得法的,纵然遇到了“自己”,也不知道。

  找两个相似或者相同的灵魂,最不容易,需有天意的指引。那个人,与你一起谋生计,一起赡老养小,一起散步,一起说话,一个屋檐下听雨煮茶吃饭,又彼此懂得,这缘分是可以轻易得来的么?

  我们大多数的人都适应了两个字:将就。

  将就着,也能过日子,质量却不同。

  

六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  喜欢文字,不是为了做成事业,只是因为喜欢。喜怒哀乐,可以托付于它。区别在于,有的展示,有的隐藏。它是最私密的朋友。人生那么多起伏,总要有一种倾诉的方式。

  

六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  很晚了,却睡不着。翻身起来,看书。书中有很哲理的一篇,印象深刻,题为《不回头》。

  说的是一个人,背着贵重的花瓶赶路,花瓶不小心掉落,碎了。有路人告之,他头也不回地说声“谢谢!”继续赶路。

  碎都碎了,还回头看什么?再做怎样的努力,都是碎了啊?

  

六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  什么都需要淡一些。金岳霖爱林徽因,太深太深了。到最后,林徽因去了,他还爱着,醒不过来,这样的痴爱,让人心疼。还是淡淡的,淡淡的,自己知道在爱着,或者爱过,就可以了,不然,负了自己,累了别人。

  

六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  这世上几乎没有不追求名闻利养的,但是树增老师一直不。他总默默做着他的编辑工作,编了不少的丛书,先前编辑刊物,也常说喜欢为人做嫁衣。他以别人乐而乐,自己的书似乎一本没有出版。如今年事高了,病休在家,但依旧那么坦然,就像一株老树,树皮皴裂,树叶还那么苍绿苍绿的。

  

六想(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

  喜欢民谣,因为它陈旧而新鲜。“陈旧而新鲜”,这说法很矛盾,却是我真实的感觉。那天,在乡下,听见这样的哼唱:“梳洗打扮到门外,手扶槐树望人来。娘问闺女望啥咧,俺望槐花开没开。”

  忽然感动。

  多好的声音。是瓜棚豆架下纳凉,是小河柳荫下展读,是偷偷地怀春,是绵绵地钟情,浮生偷闲,俗里听雅,有味。

       于暮色里见晨曦。

 

                                                                                           (部分图片引自网络)

  


  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017