注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

读后(原创)  

2014-07-25 19:32:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后(原) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

□张文超

读《云卷云舒

羡慕陶元亮。曾经设想,退休以后,隐一小城,整理自己过往的文字和研究资料,远离市井人事,浮躁世相,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,安静笃定,做愿意做的事情。

然后,老至,学孙犁先生,再不着文字,只看看读读,云卷云舒中,让生活天然去雕饰,清水出芙蓉,自然,刮净。

不知能否如愿?

读后(原) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
读后(原) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

读《缘缘堂随笔》《人间草木》

去济南东图,买了两本书:丰子恺的《缘缘堂随笔》,汪曾祺的《人间草木》。读这样的书,有清凉的美,有清寂的美。人的一生,总要有个思想的归宿,这些书其实早已告尽世间万象:栖遍寒枝,总免不了有些凉,设若以淡然的心态去看,便都不凉了、不苦了。


读后(原) - 清风梧桐 - 清风梧桐
读《悲欣交集》

先前,我一直不明白弘一法师怎能舍得下儿女私情、人间天伦,后来慢慢才悟出,他原早已参透一切。参得越透越凄冷,也越加良善。所以他说:尘世,只四字便可道明:悲欣交集。

只清泉流石,空山静深,适合他——一位高僧,一位特立独行的智者。

                                                      


  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017