注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风梧桐的博客

喜欢用笔尖轻敲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

心有三爱:奇书好画佳山水,园栽四物:青松翠竹白梅兰。安静人生,写读为乐。

网易考拉推荐

短章(原创)  

2014-09-15 12:20:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □张文超

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 

  信仰

  有的人欲寻找一个心灵相近或者相通的人做伴侣,寻不到的时候,是苦恼,是落寞,是伤感,是寂寥;寻到了,却发现面对残酷的现实,只能远远地看,却不能执手相牵;遇到了,得不到,不是早晚的问题,简直是折杀。经过那样的一番沧海桑田,你还敢再爱吗?

  人最可怕的是失去爱的能力,那是对生活的失望。更可怕的是你还要孤军奋战,走一个人的漫漫长路……

  世上很多事情常常欠如人意,但总得活下去。

  这是最后的信仰。

 

 

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 茶香

  带上耳麦,听班得瑞,和世界暂时隔开。

  泡一杯茶,或者铁观音,或者君山银针,或者茉莉花茶,只想鼻翼周围有它们的香气萦绕。

  说到君山银针,有人写诗赞它:“倘得日日醉茶香,何须年年为饭忙?”有茶喝,可不吃饭,虽然夸张,但读来并不觉得荒诞不经;茉莉得赞誉更高,宋人江奎写:“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋”,“他年我若修花史,列作人间第一香”,取其精华为茶,更清幽。

  桌角杯茶在。与茶为伴,心会安静许多。

 

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
 
短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐
 
  小镇

  感觉到了秋凉。

  外面是淅淅沥沥的雨,一直下。

  关了门,拉过一把椅子,看窗外。

  一个人发呆。

  下午,雨住。决定出去走走。离开市区,到一处小镇。

  小镇的米家胡同、皮匠东街,都是铺着青石板的小路,光光滑滑,走上去似乎没有声音,一切那么安闲,安静,淡然,幽然。

  喜欢小镇上这些青砖黛瓦。旧墙上布满斑斑驳驳的时光痕迹。小镇是数百年前就有了的,至今风韵犹存。

  小镇像一个传说。

  以后,就找这样一个小镇,或者一个很少有人认识自己的小城,隐居,不求多,每日温饱,煮茶,闻茶,读书写字,听京剧的梅派、程派,豫剧的常派。希望能够。

 

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

  

得一本雪小禅

  街头书摊,见一本雪小禅的散文集,疑心是盗版,但看看目录,还是决意买下。

  灯下,细细翻阅。有些话像子弹一样,击中心灵:

  ◎伤口就是——你以为它愈合了,阴天时就会疼。提醒你受过伤。伤口还是,你笑得灿烂之间,却让别人看到眼角眉梢之间露出的端倪。——有些伤口,一直会在。

  ◎养了鱼。鱼仍然持续孤独。她必须学会独自分享孤单,必须学会独自一个人,边走边唱。

  ◎有些东西,有些事,有些人,再怎么怀念,也渐渐的远了。西风独自凉。梦里依稀这世间必有一种人,以最单纯最干净的态度,以植物的姿势,骄傲的寂寞着。自知一生不可超越。有时候,抵达内心的狂热只有自己知道,那一刻,如生如死,淡定自然。满池荷花,化成欢喜,在光阴里,可以永远留存,那一分,那一秒,那一刹那,是高不可攀的寂寞。

  

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

 

居士

  易安居士,是一朵花。

  即便时光将她催老,让她凋零,她仍然是一朵花。仅她留下的那些凄美的词,就足可使自己常开不败。

  “昨夜雨疏风骤,

  浓睡不消残酒,

  试问卷帘人,

  却道海棠依旧。

  知否,

  知否,

  应是绿肥红瘦。”

  小词多么委婉,多么难以超越,它表达了词人怜花惜花的心情,却忘记,自己也是花一朵。

 

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

  

纳兰

  那一个立秋时节,张恨水写《春明外史》,写到一位才子,三十岁而长逝,借笔下人物之口,慨叹:“看到他平日写的词,我就料他跟那纳兰容若一样,不能永年的。”纳兰,是一道人文风景,被无数人牢记。但他太容易感伤,如果他会化解,得长年,该多给我们留多少好文字,转念一想,倘如此,纳兰就不是纳兰了。这一遭很短,灿烂却长久。

  昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。

  黄昏,乌鸦的翅膀停止扇动,柳絮是春夏之交的另一场雪啊,点燃自己,思念一寸,就燃烧自己一寸,最后,落下一寸自己的心灰。

  “临来无限伤心事”、“谁道飘零不可怜”、“人生若只如初见”、“当时只道是寻常”……你都说尽了,只容后来默默看,无声叹。

  你为何要如此?怎不留几分才情?这样的“肠断天涯” ,一缕茶烟透了碧纱,让人不忍卒读。

 

短章(原创) - 清风梧桐 - 清风梧桐

  

美少年

  去东图。书店里很多人挑书,但年轻人少。见一男孩子,陪一女孩子买书。男孩子高挑、白净、长相耐看,女孩子瓜子脸、戴眼镜、文静秀气。男孩子女孩子着情侣装,薄衫的立领都翻得好看,在一群中年人里,鲜若新花,遗世独立。

  忽然发现,喜欢书的少年,能增几许风情。

  看这么一对美少年,深秋时节也如春。

  许多年以后,他们会如何?

  年光是也,唯只见旧情衰谢。莫要,莫要。

  

                                                                                        (部分图片引自网络)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016